ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Трофические язвы нижних конечностей

 

 



 

 


КОНСУЛЬТАЦИЯ ФЛЕБОЛОГА 

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ   ПО ТЕЛЕФОНУ  


8(8452) 49-71-56

Дорожная клиническая больница г. Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет


 


Что такое трофическая язва?

 

Трофической язвой ноги является дефект кожи на голени (часто нижней трети оной). Эта язва возникает в результате осложнения варикозного расширения вен на нижних конечностях. Высокое давление крови внутри подвергшихся повреждению вен вызывает ее застой, а это приводит к развитию трофических нарушений и язвам в области ног. Трофические язвы вен являются тяжелой болезнью, нуждающейся в лечении лишь у хорошего специалиста – флеболога, часто при участии специалистов смежных областей.

 

Какие трофические язвы выделяют?


♦ Венозные трофические язвы


Появляются при запущенных заболеваниях вен нижних конечностей. К трофической язве чаще всего приводят запущенная варикозная болезнь и тромбофлебиты глубоких вен. Язвы могут иногда закрываться при консервативном лечении, но почти всегда рецидивируют.


Трофические язвы на фоне облитерирующих заболеваний артерий


Артериальные трофические язвы часто локализируются на стопах и пальцах, они могут сильно болеть. При диабете трофическая язва не вызывает боли. Для лечения артериальных язв необходимо улучшить артериальный кровоток.


♦ Язвы при неврологических заболеваниях


Язвы при неврологических заболеваниях, травмах спинного и головного мозга наиболее тяжело поддаются лечению. Успешное лечение приводит к закрытию трофических язв. Применяются общеукрепляющие и сосудистые препараты, после очищения язвы ее закрывают с помощью пересадки кожи.

 


К редким причинам относятся васкулиты, системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы), болезни крови, злокачественное течение гипертонической болезни (синдром Марторелля), метаболический синдром, онкологические заболевания и пр.

 

В чем опасность длительного существования трофической язвы?


Общее снижение качества жизни пациента с наличием длительно незаживающей трофической язвы приводит к характерному для данного состояния изменению эмоционального фона - депрессии. Как источник хронической инфекции трофическая язва может служить причиной генерализации инфекционного процесса в условиях выраженного снижения иммунитета. Проникновение патогенных микроорганизмов в суставы и костные ткани (остеомиелит), может привести в конечном итоге к ампутации. Язвы с наличием обильного отделяемого (экссудата) могут приводить к значимым для организма потерям белка и истощению. Нельзя также забывать, что трофическая язва- это хронический воспалительный процесс, сопровождающийся риском злокачественного перерождения (т.н. малигнизации).


Почему лечение трофической язвы представляет собой сложную задачу?


Процесс заживления любой раны имеет несколько основных последовательных фаз течения.


 

1. Появление дефекта.
2. Фаза воспаления.
3. Очищение раны;
4. Грануляция и рубцевание
5. Эпитализация (появление новой, «молодой» кожи) укрепление и перестройка рубцовой ткани.

 

Особенностью трофических язв, связанной с их хроническим течением, является своеобразное «застревание» на одной из фаз раневого процесса. Эта особенность во многом объясняет невосприимчивость язвы к стандартным методам лечения ран. Зачастую к появлению язвы приводит комбинация множества факторов (общих и местных), которые необходимо учитывать, формируя индивидуальные подходы лечения трофических язв.

 

Какие исследования являются ключевыми в диагностике причин появления трофической язвы?


Ультразвуковое дуплексное сканирование вен и артерий; (для оценки уровня кровообращения)
Клинический минимум анализов (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, кровь на сахар).
Посев отделяемого язвы (для выявления типа микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам).
Рентген конечности (для оценки вовлечения костных структур в инфекционный процесс).
Для интерпретации данных исследований и подбора индивидуальной программы лечения трофической язвы необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту.

 

Как правильно осуществлять лечение трофической язвы?


Для лечения трофической язвы первостепенной задачей является необходимость правильно установить приоритетные факторы, способствующие ее появлению. Только комплексное воздействие на заболевание вызывающее появление язвы в сочетании с современными методиками местного лечения, учитывающего стадию и форму раневого процесса, способно привести хроническую язву к заживлению. Лечение трофической язвы – это трудоемкий процесс, требующий в каждом случае формирования индивидуальной программы лечения. Методы лечения трофических язв могут сильно отличаться в каждом конкретном случае и подбираются специалистом только после детального анализа клинической картины и истории заболевания, в сочетании с данными лабораторных исследований.


Для того чтобы заживить трофическую язву применяется консервативный (медикаментозный)способ лечения, включающий не только местное лечение язвы (мази с ферментами для очищения язвы, а затем - мази, стимулирующие заживление), но и комплексное медикаментозное лечение, направленное на улучшение микроциркуляции. При всех видах язв необходимо улучшить микроциркуляцию в пораженной конечности. Для этого из медикаментозных препаратов применяют внутривенное капельное введение реополиглюкина, актовегина, трентала, сулодексида и др. В комплексную терапию входят и таблетированные препараты, улучшающие венозный отток крови, антибактериальные и противовоспалительные перепараты и
эластическая компрессия (при венозных язвах).


При диабетической язве необходимо нормализовать уровень сахара в крови и параллельнопроводить лечение всех осложнений диабета, обращая особое внимание на состояние печени. Необходимо строгое соблюдение диеты в зависимости от причины возникновения язвы.
В периоде очищения язвы можно проводить такие виды процедур как УФО крови, внутривенное лазерное облучение крови, сеансы гипербарической оксигенации (поступление кислорода в ткани пораженной конечности).

 

Как проводится лечение трофических язв с помощью лазерной коогуляции ?

  

Использование лазерной коагуляции при лечении трофических язв на ногах включает в себя две основных стадии. На первой стадии производится удаление подкожной вены в районе бедра, а на второй стадии осуществляется «выжигание» с помощью лазера вены под трофической язвой. Далее выполняется эндовазальная лазерная коагуляция.

К преимуществам операции можно отнести:

  
Малый риск травм, потому как в районе язвы флебологом не разрезается нога и не травмируется ткань; 
Вероятность операции в случае открытой трофической голенной язвы – раньше язва подвергалась консервативному лечению, а затем оперированию; 
После операции значительный косметический эффект – нет травматизации тканей, потому не создается возможность для формирования грубоватых рубцов;

Высокий уровень эффективности операции – вены под трофической язвой ноги не выжигаются, что позволяет ее быстрому закрытию и улучшению самочувствия пациента;

 

Как предупредить трофическую язву при варикозной болезни?


В основе профилактики венозных язв лежат следующие принципы, соблюдение которых позволяет успешно решать эту сложную медицинскую проблему:

 
Раннее выявление и радикальное (хирургическое) лечение варикозной болезни.

Хорошая эластическая компрессия. В ряде случаев при варикозной болезни (категорический отказ пациента от хирургического лечения, наличие противопоказаний к последнему), при всех формах посттромбофлебитической болезни необходимо постоянное ношение эластичных бинтов или лечебного трикотажа (чулки, колготы).

Рациональная организация труда и отдыха. Пациенты с венозной недостаточностью не должны выполнять тяжелую статическую физическую нагрузку, работать на вредных производствах (горячие цеха), длительно пребывать в неподвижном состоянии (как стоя, так и сидя).

Во время отдыха оптимальным является подъем нижних конечностей выше уровня сердца, ежедневное выполнение (в горизонтальном положении) упражнений, направленных на стимуляцию работы мышечно-венозной помпы голени ("велосипед", "ножницы", и др.). Из занятий физической культурой оптимальным является плавание.

 
Причиной возникновения трофической язвы может послужить любая мелочь. При появлении любой царапины при варикозной болезни, особенно если у Вас ранее уже были трофические язвы, необходимо своевременно обратится к сосудистому хирургу.

 

Как предупредить трофическую язву при атеросклерозе сосудов нижних конечностей?

 

 

Раннее выявление заболевания и радикальное (хирургическое) лечение: шунтирующие операции на артериях нижних конечностей, направленные на восстановление магистрального кровотока в конечности

Своевременное и адекватное лечение атеросклероза, что включает в себя соблюдение гипохолестериновой диеты.

Нормализация уровня холестерина в крови, назначение лекарственных препаратов снижающих уровень холестерина. Необходимо регулярно сдавать анализы крови на полный липидный спектр.

Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Регулярное занятие физической культурой.

Категорический отказ от ношения тесной и неудобной обуви.

Избегать переохлождения ног. Очень часто фактором способствующем возникновению трофической язвы и развитию гангрены ног является переохлождение конечности.
Избегать травм, даже небольшие травмы кожи могут привести к развитию трофической язвы.  

Если на ноге появилась хотя бы небольшая царапина, покраснение кожи, отечность, мазоль, небольшая ссадина или любые изменения со стороны кожи, надо срочно обратиться к сосудистому хирургу и пройти полноценный курс лечения.

 

 Современное лечение варикозной болезни в

Дорожной клинической больнице

 

Как предупредить диабетическую язву?

 

Ранняя диагностика сахарного диабета, особенно - 2 типа, так как зачастую диагноз при данном типе диабета, выявляется уже после возникновения его осложнений, в том числе и образования трофической язвы или даже гангрены.

Коррекция сахара в крови, путем соблюдения диеты и приема сахароснижающих препаратов, при необходимости - инъекций инсулина

Своевременное и полноценное лечение осложнений сахарного диабета (диабетическая макроангиопатия, микроангиопатия и др.).

Периодически, 1 или 2 раза в год необходимо получать курсы лечения с применением медикаментозных и немедикаментозных методов. 
Соблюдать режим разгрузки пораженной конечности. 
При наличии малейших царапин на ногах соблюдать режим "строгой стерильности" и начать лечение. Необходимо помнить, что любая царапина на ноге, при сахарном диабете может очень быстро превратиться в трофическую язву.

Избегать переохлаждения и травм конечностей.

Носить удобную и физиологичную обувь.

 

 

Где проводится лечение трофических язв нижних конечностей?

 

 

В Дорожной клинической больнице г. Саратова проводится лечение варикозного росширения вен нижних конечностей и трофических язв с применением передовых технологий в том числе малоинвазивные операции с использованием эндоскопической техники, склеротерапии и лазеротерапии.

 

 

 

Следует помнить, что определить показания для хирургического или консервативного лечения варикозного расширения вен может только специалист. 

 


ПЕРВОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  

ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ -  (8452) 49-71-56

 

консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

Адрес:НУЗ Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7   (район Городского парка)


 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}