ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Минифлебэктомия - современное лечение варикозной болезни

 

 



 


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ФЛЕБОЛОГА 

 

ПРИЕМ ПО  ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ  


8(8452) 49-71-56

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет


 


Что такое минифлебэктомия?


В современной флебологии постоянно идет поиск новых методов, которые при сохрании радикальность операции, позволяли бы достичь высокого косметического результата. Кроме того, все большее количество пациентов с варикозной болезнью хотели бы проводить лечение либо амбулаторно, или с краткосрочной госпитализацией (по типу стационара одного дня). С этой целью швейцарским дерматологом Мюллером была разработана новая малоинвазивная операция - минифлебэктомия. Минифлебэктомия пришла на смену старой методике удаления варикозно расширенных притоков магистральных вен по Нарату. При этом удаление вен выполняется не через разрезы от 1 до 4 см., а через проколы специальной иглой. При этом вена удаляется спомощью специального крючка.

 

Удаление вен с помощью крючка Мюллера

 

Когда применяется минифлебэктомия?


Операция проводится для удаления варикозно расширенных вен на голени и на бедре, в случаях, когда не требуется вмешательство на всей системе большой подкожной вены и остиальном клапане. При этом возможно прекращение патологического горизонтального рефлюкса, если перед этим произведена разметка несостоятельных перфорантов. Это превращает косметическую процедуру в лечебную.

 

Какие существуют преимущества минифлебэктомии?


1.Проведение операции под местным обезболиванием. Это позволяет избежать повреждения подкожных нервных структур, в первую очередь кожных веточек берцовых нервов на голени;
2.Радикальность. Удаленная вена не может появиться вновь!
3.Прекрасный косметический эффект. Чаще всего после проведенной операции практически не остается рубцов.
4.Возможность предоставления качественного хирургического пособия лицам старшего возраста и больным с различной фоновой патологией.

 

Какое обследование необходимо перед выполнением минифлебэктомии?


Перед операцией необходимо провести минимальное обследование ( в большинстве случаев это общий анализ крови, маркеры гепатитов B и C, анализ на ВИЧ и RW, флюорография. Пациенты старше 40 лет - ЭКГ и заключение терапевта. Иногда добавляются простые тесты нарушения коагуляционного (время свертываемости крови) и сосудисто-тромбоцитарного (длительность кровотечения по Дюке) гемостаза.

 

Каковы недостатки минифлебэктомии?

 

1.Среди специфических осложнений после минифлебэктомии могут формироваться стойкие рубцы, гиперпигментация.


2.Возможны осложнения, присущие любому хирургическому вмешательству или применению лекарств вообще.

 

Как проводится операция?



Непосредственно перед операцией проводится разметка варикозно измененных вен. В случае отсутствия перфорантного рефлюкса ее можно выполнить без ультразвукового исследования, пальпаторно, но если несостоятельные перфоранты были ранее обнаружены, потребуется их точное позиционирование.
Вполне достаточна анестезия 0.25% раствором новокаина, другие анестетики обычно применяются при истинной аллергической реакции на новокаин (крапивница, явления отека Квинке и т.п. в анамнезе). Выполняется паравазальное введение раствора, при этом можно видеть, как он продвигается вдоль сосуда, образуя "муфту". Проколы кожи выполняются по-возможности по ходу силовых линий. Расстояние между проколами зависит от разных факторов, например, прочность вены, ее податливость для "выкручивания" из подкожной клетчатки; применение специальных шпателей для выделения вен; наличие разветвлений. Лигировать вены необходимости нет; даже активное подтекание крови из центрального участка останавливается локальной компрессией по ходу операции в течении 5 - 10 минут. При удалении варикозных сегментов диаметром более 3 мм. косметичнее выполнять линейный прокол кожи скальпелем, который не "растягивается" при манипуляциях с веной. Такой прокол можно не ушивать, но в конце концов разумнее оценить необходимость ушивания под занавес операции, и при необходимости адаптировать края ранок нитью на атравматичной игле. По окончании вмешательства ранки закрываются каким-либо видом клейких перевязочных материалов с прокладками или без, ногу можно забинтовать. Имеет смысл проложить валики по ходу удаленных вен. Сверху одевается компрессионный трикотаж второй степени компрессии (23 - 32 мм.рт.ст) После краткосрочного наблюдения в послеоперационой палате (это необходимо не всегда) пациент может быть отпущен.

 

Как протекает послеоперационный период?


Применение трикотажа, соответствующего современным международным стандартам крайне важное мероприятие после операции. Качественный трикотаж по-началу довольно тяжело одевать. Его использование значительно упрощается, если пациент приобретает трикотаж заранее и начинает носить за 1 - 2 недели до операции. Режим компрессии выбирается индивидуально. Обычно назначается непрерывная компрессия на двое суток, выполняется перевязка, на которой места проколов закрываются миниатюрными наклейками или не закрываются совсем, после чего пациент использует только дневную компрессию на срок 3 - 4 недели. Боли обычно выражены слабо Тем не менее, чаще всего назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств ( как селективные, так и неселективные), либо парацетамол на один - два дня.

 

Сколько времени занимает реабилитация после операции?


Обычно пациент может приступить к работе на следующий день после операции, а течение двух недель ему просто необходимо соблюдать рекомендации врача.

 

 Современное лечение варикозной болезни в

Дорожной клинической больнице

 

 

Где в Саратове проводится лечение варикозного расширения вен нижних конечностей?

 

 

В Дорожной клинической больнице г. Саратова проводится лечение варикозного росширения вен нижних конечностей и трофических язв с применением передовых технологий в том числе малоинвазивные операции с использованием эндоскопической техники, склеротерапии и лазеротерапии.

Следует помнить, что определить показания для хирургического или консервативного лечения варикозного расширения вен может только специалист.

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время. 

 

 


ПЕРВОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  

ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ -  (8452) 49-71-56

 

консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

Адрес: НУЗ Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7   (район Городского парка)


 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}