ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Варикозная болезнь вен нижних конечностей

 

   

 

 

 

 


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ФЛЕБОЛОГА 

ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 49-71-56

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет


 


Почему развивается варикозная болезнь вен ?

 

Варикозное расширение вен - наиболее распространенное заболевание сосудов нижних конечностей, которое заключается в необратимой трасформации венозной стенки и увеличении просвета вены. Более 40% женщин и 20% мужчин имеют признаки варикозной болезни. При поздней диагностике, отсутствии адекватного и своевременного лечения заболевание неизбежно прогрессирует и приводит к развитию осложнений: тромбофлебитов, кровотечений из варикозных узлов и трофическим расстройствам, в том числе трофическим язвам.

Почти всегда в основе варикозного расширения подкожных вен лежит несостоятельность одной из двух крупных поверхностных вен. Это большая и малая подкожные вены. Именно по этим венам распространяется неправильный, обратный ток крови (рефлюкс). Именно эти вены служат проводником для распространения тромбов.
 

Какие факторы риска развития варикозной болезни существуют ?


Факторами риска развития варикозной болезни являются


стоячая и сидячая работа (продавцы, учителя, врачи)
подъём тяжестей (грузчики)
лишний вес
беременность для женщин (увеличенная матка давит на подвздошные вены, вследствие чего повышается давление в нижележащих отделах венозной системы, гормональные факторы)
наследственность
пол  (женщины имеют более высокие, чем мужчины, шансы для развития варикозных вен и сосудистых звездочек. Это обусловлено гормональными изменениями во время беременности, предменструального и менопаузального периодов) 

 

 

Какие симптомы характерны для варикозной болезни ?


Поставить диагноз варикозного расширения вен не сложно. Для этого заболевания характерно появления извитых вен, возвышающихся над поверхностью кожи. В начальных стадиях заболевания такие вены могут полностью спадаться, когда человек принимает горизонтальное положение. Варикозные вены легко узнать – они темно-пурпурного или голубого цвета, иногда извитые и набухшие. Наиболее часто они появляются с внутренней стороны ноги или задней поверхности голени.

 

 

 

Однако варикозные вены могут появиться где угодно на вашей ноге – от паха до лодыжки. Некоторые люди не чувствуют какого-либо дискомфорта в связи с наличием варикозной болезни вен. Варикозная болкзнь вен может сопровождаться неинтенсивными болями по ходу варикозно измененных вен, усталостью, тяжестью в ногах, отечностью преимущественно в вечернее время, ночными судорогами, а также зудом в области одной из варикозных вен на ногах. Как правило, после непродолжительной ходьбы симптомы утихают. Наличие язвы в области лодыжки, что свидетельствует о тяжелой форме сосудистой патологии и требует незамедлительных действий.

 

 

 

Какие методы диагностики варикозной болезни существуют ?


С целью диагностики широко используется дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей Основные задачи, которые ставятся перед этим исследованием – это определение проходимости глубоких вен (при тромбозах глубоких вен оперативное лечение ВРВ противопоказано), состояния артерий нижних конечностей. В сложных случаях диагностики варикозной болезни применяются рентгеноконтрасные методы с введением в вены контрастных спецпрепаратов и радионуклидная флебосцинтиграфия.


 

 


Как осуществляется лечение варикозного расширения вен ?


Лечение варикозной болезни и её профилактика в настоящее время должно быть комбинированным и индивидуализированным.
Следует помнить, что варикозное расширение вен является необратимым заболеванием.

 

 

Консервативное лечение  варикозной болезни


Постоянная эластическая компрессия позволяет ускорить скорость кровотока в глубоких венах в пять и более раз и избежать застоя крови с тромбозом При данном виде лечения назначаются компрессионный трикотаж или эластичные бинты;
Курсовой прием поливалентных флеботропных препаратов;
Физиотерапия;
Занятие лечебной физкультурой

 

 

Ношение компрессионного трикотажа и прием венотоников, способно уменьшить тяжесть симптомов на некоторое время и замедлить прогрессирование заболевания, однако варикозноизмененные вены обратному развитию не подвергнутся.

 

 

 

Лазерное лечение вен

 

Лечение варикоза лазером– один из самых современных и «модных» способов. Вместе с тем, этот метод уже хорошо отработан, он применяется в клинической практике более 10 лет. Современные лазерные системы позволяют радикально устранить варикозный синдром без боли, разрезов и госпитализации. Применение лазеров с длиной волны 1500 нм наиболее эффективно и безболезненно для пациентов. Более 90% больных с варикозным расширением вен подходят для этого лечения. Метод называется - эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

 

 


Радиочастотная облитерация варикозных вен


Радиочастотная облитерация (РЧО) варикозных расширенных подкожных вен - один из наиболее современных и безопасных методов лечения варикозной болезни. Метод основан на использовании микроволн, которые нагревают стенку вены и вызывают ее "заваривание". Метод отличается простотой исполнения, меньшей послеоперационной болезненностью и подходит для более крупных диаметров вен. При процедуре используются специальные одноразовые зонды, которые достаточно дороги, однако преимущества безболезненности и отсутствии необходимости в длительном ношении компрессионного трикотажа компенсируют эти издержки.

 

 

 

 

Современная склеротерапия


Склеротерапия — безопасный и эстетический метод лечения сосудистых «звездочек», «змеек», «паучков» и варикозных вен малого и среднего размера, который не требует разрезов и не оставляет после себя рубцов. Суть склеротерапии сводится к тому, чтобы исключить варикозно измененную вену из кровотока. Для этого вену «склеивают», а роль «клея» выполняет специальное вещество – склерозант (Фибро-Вейн, Этоксисклерол). Современные технологии склеротерапии с применением ультразвукого сканирования позволяют радикально излечивать варикозное расширение вен без операции у многих пациентов. Сочетание склеротерапии с ЭВЛК подходит для радикального лечения у 70% больных. Назначают склеротерапию по результатам цветного ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, также врачу необходимо знать обо всех возможных аллергических реакциях пациента.


Склеротерапия при лечении показана при:

 

Расширении внутрикожных вен (ретикулярном варикозе) и телеангиэктазах (сосудистых звёздочках);

Изолированном варикозе притоков магистральных подкожных вен, стволов большой подкожной вены и малой подкожной вены (выплоняется эхосклеротерапия);

В периоде после радикальной операции, ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции) - с целью доудаления оставшихся мелких ветвей варикозных вен. 

 

 Современное лечение варикозной болезни в

Дорожной клинической больнице

 

 


 

 Микросклеротерапия

 

Венозные сетки и "сосудистые звездочки" являются косметической проблемой для 50% молодых женщин, но это не варикозная болезнь, а косметический дефект и признаки венозной недостаточности. Микросклеротерапия - так обозначают введение препарата в самые мелкие вены, и "сосудистые звездочки". Удаление сосудистых звездочек - это самая кропотливая работа для флеболога.

 


 

 

 

 

Флебэктомия

 

(хирургическое удаление  варикозно измененных вен)

 

На сегодняшний день золотым стандартом хирургического лечения варикозной болезни является комбинированная венэктомия,выполняемая, в том числе и эндоскопическим способом. Метод особенно эффективен при наличии крупных "гроздьевидных " варикозно расширенных венах, которые достаточно долго уходят при склеротерапии.

 

Где  в Саратове проводится лечение варикозного расширения вен нижних конечностей?

 

В Дорожной клинической больнице г. Саратова проводится лечение варикозного росширения вен нижних конечностей и трофических язв с применением передовых технологий в том числе малоинвазивные операции с использованием эндоскопической техники, склеротерапии.

Следует помнить, что определить показания для хирургического или консервативного лечения варикозного расширения вен может только специалист.


  

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации. Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.

 

 


ПЕРВОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  

ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ -  (8452) 49-71-56

 

консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

Адрес: НУЗ Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7   (район Городского парка)


 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Меня интересует вопрос. 2014-02-11

здравствуйте,подскажите какой применяется наркоз при операции флебэктомии

Ответ: Добрый день! Применяется местная анестезия

Меня интересует вопрос. 2014-02-11

Здравствуйте, я проживаю в соседнем регионе в г.Камышине, могу ли я бесплатно записаться к вам на прием, если нет, то хотелось бы узнать стоимость обследования и лечения. У меня варикоз левой нижней конечности. И еще один вопрос, можно ли пройти полное обследование в субботу. Спасибо

Ответ: Добрый день. Вы можете записаться на прием по тел. 49-71-56. Возможно обследование в субботу. Консультация бесплатная.

Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}