ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Тромбоз глубоких вен

 

 

 

 

 

 

 

 


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ФЛЕБОЛОГА 


 

ПРИЕМ ПО  ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  


8(8452) 49-71-56

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет


Какие бывают причины тромбоза?

 

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - заболевание, при котором в глубоких венах (обычно в области голеней, бёдер и таза) образуются кровяные сгустки (тромбы). Это состояние опасно тем, что тромбы могут оторваться и двигаться по кровеносным сосудам через сердце, пока не остановятся в сосудах легкого. Такой блуждающий тромб называется эмболическим, а когда он попадает в лёгкие, то вызывает тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Если тромб достаточно крупный, тромбоэмболия легочной артерии может быть фатальна.

 

Существует несколько факторов риска:


-возраст
-большие операции в брюшной полости и операции на больших суставах (коленных или тазобедренных).
-пониженная активность при длительном постельном режиме, перелетах на самолете или долгих автомобильных путешествиях.
-тяжелые механические повреждения тела с разрывом кровеносных сосудов, такие как переломы (особенно открытые или раздробленные).
-ожирение.

-беременность и рождение ребёнка.
-прием некоторых лекарственных средств: комбинированные (эстроген и прогестерон) пероральные контрацептивы повышают риск тромбоз глубоких вен.
-курение


Какие существуют симптомы тромбоза глубоких вен?


Тромбоз глубоких вен не всегда имеет определённые проявления. Симптомы возникают, если тромб увеличивается в размерах и поднимается выше голени (это может вызвать отек и боль в ноге). Наличие яркой клинической симптоматики в виде распирающей боли в конечности, её отека, цианоза кожных покровов, болезненности в икроножных мышцах при пальпации в переднезаднем направлении или тыльном сгибании стопы часто не оставляют сомнений в развитии тромбоза. Иногда при небольшой распространенности и неокклюзивном характере тромбоза проявления минимальны.

 

Какие методы диагностики тромбоза известны ?


В лечебно-диагностических центрах для обследования вен используют ультразвуковое ангиосканирование. Во время такого исследования флеболог изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему, определяет распространенность, локализацию и характер тромбоза. Преимуществом ультразвуковой диагностики считают высокую информативность, безболезненность и полную безопасность. Это обследование может быть выполнено амбулаторно. Между тем не всегда удается визуализировать сосуды, которые находятся в брюшной полости. Этому мешает находящийся в кишечнике газ. Тогда необходимо ангиографическое обследование — рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.

 

Чем опасен венозный тромбоз?


Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) — самое опасное осложнение венозного тромбоза. Она заключается в отрыве части тромба, миграции тромбоэмбола с током крови через правые отделы сердца в легочную артерию с последующей её обструкцией. Как правило, легочные тромбоэмболы происходят из венозной системы нижних конечностей и таза. Легочная эмболия проявляется такими клиническими симптомами как одышка, боль в грудной клетке, кровохаркание, потеря сознания. Примерно у 30% больных с тромбозом она протекает бессимптомно. Поскольку перечисленные симптомы характерны не только для ТЭЛА и часто встречаются при других заболеваниях сердца и легких, диагноз требует инструментальной верификации.
Распространенный тромбоз изредка может осложниться венозной гангреной конечности. Она развивается из-за тотального тромбоза не только основных магистралей, но и обходных (коллатеральных) путей. Подобное неблагоприятное течение встречается чаще у пациентов со злокачественными новообразованиями и тяжелыми врожденными тромбофилиями.
В отдаленном периоде у многих больных, перенесших венозный тромбоз развивается хроническая венозная недостаточность, клинические проявления которой разнообразны и зависят от стадии заболевания: от чувства тяжести в конечности, её отека до трофических язв.


При подозрении на тромбоз глубоких вен следует немедленно

обратиться к врачу.

 

Как проводится лечение тромбоза ?


Если врач диагностировал тромбоз глубоких вен лечение необходимо начинать незамедлительно. Ввиду опасности развития осложнений лечение тромбоза следует проводить в стационаре и ни в коем случае не пытаться справиться с болезнью самостоятельно, с помощью народных средств и разрекламированных «чудо препаратов».
Основная цель лечения при ТГВ предотвращение лёгочной эмболии. Назначаются противосвёртывающие препараты (антикоагулянты), сначала в виде инъекций, таких как эноксапарин, дальтепарин или гепарин, позже в виде таблеток, таких как фениндион или варфарин. Возможно, вам придётся сделать несколько анализов крови, чтобы убедиться, что эти препараты действуют. Если вы испытываете боль, вам посоветуют обезболивающие.
В отдельных тяжёлых случаях через вену вводится специальное вещество, растворяющее тромб. Сам этот процесс называется тромболизисом. Современная медицина располагает препаратами, которые действительно в состоянии растворить тромб, однако они также могут вызвать кровотечения, и применимы не во всех случаях.
Другая стратегия введение кава-фильтра во внутреннюю полую вену (вена, которая собирает кровь от нижних частей тела). Этот фильтр призван задерживать все перемещающиеся тромбы (эмболы) на пути к лёгким. Обычно кава-фильтр устанавливается только в том случае, если больной по каким-то причинам не может принимать противосвертывающие препараты или если такая терапия неэффективна.
Можно порекомендовать вам носить специальные компрессионные чулки, что может уменьшить риск возникновения осложнений.


Длительность лечения зависит от каждого конкретного случая, включая факторы риска по развитию повторного тромбоза глубоких вен. Обычно минимальное время лечения 3 месяца, но в некоторых случаях врачи рекомендуют пожизненную терапию. Ваш доктор может рассказать вам о рисках и пользе длительного лечения антикоагулянтами, так что вместе вы сможете принять оптимальное решение в вашем конкретном случае.

 

 

 Современное лечение варикозной болезни в

 

Дорожной клинической больнице

 

Как проводится профилактика тромбоза ?


Задача предотвратить венозный тромбоз актуальна не только у хирургических (гинекологических, урологических, травматологических) больных. Тромбоз нередко возникает у пациентов, которые не были и не будут оперированы.
Для профилактики ТГВ пациентам, находящимся в больнице и имеющим риск заболеваемости (например, перенесшим тяжёлые операции), назначают антикоагулянты. Также могут посоветовать ношение компрессионных чулок.
При предстоящем длительном перелете рекомендуется следующее: оденьте свободную, не обтягивающую одежду, в течение полёта пейте как можно больше безалкогольных напитков, регулярно двигайте голенями и ступнями, массируйте икры. Однако мы не советуем активно ходить по салону, поскольку вы рискуете получить повреждение в случае турбулентности.
Обращайте внимание на болезненные ощущения в области голеней в течение полёта и месяца после полёта если вы обеспокоены, обратитесь к врачу так скоро, как сможете.
Cochrane collaboration (интернациональная организация, помогающая людям принимать правильные решения в вопросах о своём здоровье) недавно проводила исследование по эффективности компрессионных чулок для профилактики ТГВ во время полёта. Оказалось, что эти чулки действительно снижают риск возникновения ТГВ.
Если вы планируете длительное путешествие, и у вас есть риск тромбоза глубоких вен, вам следует посоветоваться с врачом. Некоторые врачи рекомендуют однократную дозу антикоагулянта или компрессионные чулки людям с риском тромбоза глубоких вен, которые находятся в полёте 6 и более часов.

 

Как правильно осуществлять компрессию конечности при тромбозе?


В острой стадии заболевания, при значительно выраженном отечном синдроме мы рекомендуем проводить компрессию ноги эластичным бинтом. Они обычно имеют длину до 3 метров и ширину 8–10 см. Они растягиваются только в длину, при этом его ширина должна оставаться неизменной. Ногу следует бинтовать утром, не вставая с постели. Бинт наматывают с умеренным, равномерным натяжением, начиная от основания пальцев стопы (пятка обязательно бинтуется 2–3 витками бинта по типу «гамачка»). На голени и бедре бинт накладывают по спирали, каждый виток накрывает предыдущий наполовину. Верхняя граница бинта должна быть по возможности выше уровня тромбоза на 10 — 20 см. В течение суток в положении лежа бинт снимается на 15 — 20 минут, а затем вновь накладывается.
По мере уменьшения и стабилизации отека, что обычно отмечается примерно через 1–2 недели от начала тромбоза вместо бинтов целесообразно начинать использовать медицинский трикотаж. Его преимущество в том, что давление на конечность распределяется равномерно с максимумом в области лодыжек и голени. Он долговечнее и, что немаловажно, удобнее и эстетичнее. При венозном тромбозе, как правило, рекомендуют III (иногда II) класс компрессии.

 

Возможно ли повторение венозного тромбоза?


К сожалению, рецидив тромбоза возможен. Так, например, через 6 месяцев после первого его эпизода ретромбоз возникает у 6 — 10%, через год у 7 — 13%, а через 8 — 10 лет у каждого третьего пациента. Особенно высока вероятность повторения тромбоза, когда сохраняются предрасполагающие факторы. Длительный прием антикоагулянтов (обязательно по назначению лечащего врача) позволяет избежать этого.

 

Где в Саратове проводится лечение осложнений варикозной болезни нижних конечностей?



В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова проводится комплексное лечение посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей с применением современных вазоактивных препаратов. Это позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и замедлить процесс прогрессирования заболевания.

 

Всегда следует помнить, что тромбоз глубоких вен серьезное и опасное заболевание, и от того как часто вы будете посещать врача флеболога, зависит не только ваше здоровье, но и ваша жизнь!

 

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.


 


ПЕРВОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  

ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ -  (8452) 49-71-56

 

консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

Адрес: НУЗ Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7   (район Городского парка)


Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}