ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Артроскопия

 

 

Что такое артроскопия?


Артроскопия это современный, высокотехнологичный метод малоинвазивного хирургического лечения патологии суставов.


Когда показана артроскопия?


Показанием для артроскопической операции на коленном суставе являются: повреждение менисков, повреждение связок коленного сустава, деформирующий артроз коленного сустава, ревматоидный артрит, хондроматоз коленного сустава, рассекающий остеохондрит, хроническая гиперплазия жирового тела, синдром медиальной пателлярной связки , воспалительные заболевания синовиальной оболочки. Кроме того, артроскопия коленного сустава необходима при неясной клинике при повреждениях либо заболеваниях сустава, когда другие методы диагностики не эффективны.


Какие преимущества артроскопии перед традиционными операциями, производимыми с использованием разреза?


Основным преимуществом артроскопического лечения являются его высокая эффективность при минимальной травме окружающих мягких тканей и капсулы сустава. Благодаря такому подходу операции легко переносятся пациентами и позволяют быстро вернуться к полноценной физической активности. Все манипуляции в суставе проводятся эндоскопически, через два небольших прокола. Именно артроскопия суставов позволяет существенно уменьшить или полностью побороть болевой синдром, отечность, выпот, при этом увеличивается амплитуда движений, быстро восстанавливается функциональная мышечная активность и опорность конечности. Артроскопия, помимо проблем связанных с травмой сустава, помогает в лечении застарелых и хронических повреждений суставного хряща, хронического посттравматического синовиита, деформирующего артроза и ревматоидного артрита. Артроскопия улучшает общее состояние пациентов и функцию сустава.

 

Как выполняется артроскопическая операция?


Через прокол диаметром около 5 мм в полость сустава вводится видеокамера и нагнетается физраствор. Полость сустава увеличивается и это позволяет хирургу на мониторе осматривать все оделы сустава. Врач может оценить состояние кости, хрящевой ткани, связочного аппарата, менисков, синовиальной оболочки и т.д. После такого детального обследования в сустав через второй прокол вводятся специальные хирургические инструменты, и врач устраняет имеющуюся у пациента проблему.


Артроскопические операции при артрозе


Что такое артроз?


Артроз (arthrosis греч. — arthron сустав + -osis; синонимы: остеоартроз, артроз деформирующий) — заболевание суставов, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща, субхондральной кости и окружающих их тканей (синовиальной оболочки, капсульно-связочного аппарата). Чаще всего от артроза страдают тазобедренные и коленные суставы, которые несут основную тяжесть тела. Заболеваемость артрозами нарастает с возрастом. В течение жизни все структуры организма стареют. Различают первичные артрозы (идиопатические), когда не выявлено определенной причины заболевания, и вторичные, когда имеется четкая связь с известными факторами. Они могут быть локализованные (процесс развивается в одном суставе) и генерализированные, когда страдают более трех суставов.
В результате перегрузки или незначительной травмы в больном суставе развивается воспалительная реакция, которая впоследствии может привести к развитию болевых ощущений, возникающих уже не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.


Как может помочь артроскопия при лечении артроза?


Артроскопическая хирургия открывает большие перспективы в лечении остеоартроза. В результате артроскопического воздействия на сустав уменьшается воспаление и улучшаются восстановительные процессы в суставе. При, так называемой, санационной артроскопии используются такие воздействия на сустав, как абразивная хондропластика, удаление хондромных тел, частичная синовэктомия, резекция остеофитов, артролиз, резекция фрагментированных менисков, остеоперфоррация субхондральной кости, промывание сустава большим количеством физиологического раствора. В результате из сустава удаляются травмирующие сустав ткани и синовиальная жидкость, которая содержит суставной дебрис, представляющий собой фрагменты суставного хряща разных размеров, фибриновые пленки, а также нити и глыбки муцина, что привоодит к уменьшению раздражающего воздействия на болеве рецепторы и уменьшению боли. А также происходит стимулирование производства «заменяющих тканей» для разрушенного суставного хряща.

 

Один из таких методов воздействия называется абразивной артропластикой. Заключается он в том, что поверхностный слой изношенных участков обнаженной части кости экономно удаляется специальным артроскопическим инструментом с тем, чтобы стимулировать собственное кровоснабжение кости. Этот метод зачастую дает возможность вырастить фиброзную (рубцовую) ткань на месте дефекта хрящевой ткани, что послужит своеобразной биологической прокладкой для суставных поверхностей. При имеющейся деформации конечности в области коленного сустава необходима дополнительная операция, целью которой является коррекция оси ног. Такая корригирующая остеотомия, особенно в сочетании с абразивной артропластикой, является отличной альтернативой частичной или полной замене сустава (эндопротезированию). Таким образом, больной суставной хрящ заменяется фиброхрящом, на основе которого формируется новое и устойчивое покрытие при движении суставных поверхностей сустава. Однако, следует отметить, что данные методики показаны не всем пациентам и важен индивидуальный подход.


Артроскопические операции на мениске

 

Что такое мениск?


Мениски состоят из хрящевой ткани. Они представляют собой своеобразные амортизаторы, имеющие полулунную форму. Располагаются мениски между мыщелками бедренной кости и платом большеберцовой.


Когда нужно выполнять операцию на мениске?


Повреждение менисков – удел не только профессиональных спортсменов. Иногда достаточно простого подъема с «корточек», чтобы получить травму мениска. Мениски являются самыми частоповреждаемыми объектами коленного сустава, вызывая при этом механические нарушения скользящей поверхности сустава. Это приводит к болезненной дисфункции, ограничению подвижности сустава, а в ряде случаев возможно возникновение «блокады» в результате ущемления поврежденной и смещенной части мениска между костями сустава. Если поврежденные фрагменты мениска вовремя не удалить из сустава, то это может привести к необратимым изменениям в результате травматизации окружающего мениск суставного хряща. Как свидетельствует научный опыт, поврежденные части мениска должны быть удалены в кратчайшие сроки после травмы. При помощи артроскопической техники операция выполняется через 2 прокола, удалению подлежит только поврежденная часть мениска, которая специальными инструментами экономно резецируется и удаляется из сустава. Движения и нагрузка в суставе возобновляется через несколько часов после вмешательства.


Артроскопические операции при синдроме медиальной пателлярной складки и болезни жирового тела Гоффа.


В некоторых ситуациях происходит гипертрофия и склерозирование синовиальных складок, либо участков жирового тела Гоффа, что приводит к их ущемлению, негативному воздействию на хрящ и болевому синдрому. При неэффективности консервативного лечения показана операция -
резекция медиапателярной складки или резекция участка жирового тела Гоффа.
Производится экономное иссечение склерозированных участков синовиальной оболочки или жирового тела Гоффа при помощи артроскопической техники.
Хондромные тела в коленном суставе
Иногда, в следствии травм, и некоторых заболеваний (хондроматоз, болезнь Кенига), в суставе образуются свободные костно-хрящевые тела, вызывающие боли и "блокады" сустава. При данной патологии также необходимо в кратчайшие сроки производить оперативное лечение. Проводится артроскопическое удаление хондромных тел и санация сустава.


   

ТРАВМАТОЛОГИЯ -  8(905)385-32-34

Консультации  и запись на прием ежедневно с 8 до 18 часов

 

На Ваши вопросы ответит  врач-травматолог высшей категории  

Дорожной клинической больницы  Шебалдов Андрей Рудольфович

 

 

Адрес:  НУЗ Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7   (район Городского парка)


 

 

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}