ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Эндометриоз

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ   ГИНЕКОЛОГА

 ВОЗМОЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 93-77-47

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 3 этаж    

 


Что такое эндометриоз?

 

Это появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах, стенке и шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах и тканях.

Это одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то, что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос – что же это за болезнь, зачем и как ее лечить, часто остается без ответа

Статистические данные показывают, что эндометриозом в той или иной форме страдают до 30% женщин репродуктивного возраста.

 

Почему возникает эндометриоз?

 

Причины заболевания не установлены и остаются предметом споров. Предложены многочисленные гипотезы эндометриоза, но ни одна из них не стала окончательно доказанной и общепринятой.

Одна из теорий указывает на процесс ретроградной менструации, когда часть менструальной ткани проникает в брюшную полость, врастает в нее и увеличивается.

Генетическая теория выдвигает точку зрения, что в генах некоторых семейств содержатся зачатки эндометриоза и, таким образом, члены этих семейств предрасположены к заболеванию эндометриозом.

Есть также теория, объясняющая возникновение эндометриоза тем, что ткань, пораженная эндометриозом, распространяется на другие части организма через лимфатическую систему.

Другие считают, что остатки ткани из той фазы, когда женщина находилась в зачаточном состоянии, могут впоследствии развиться в эндометриоз, или что часть этой ткани, при известных условиях, не теряет способности к размножению

 

 

Какие симптомы эндометриоза?

 

Симптоматика данного заболевания настолько разнообразна, что иногда способна ввести в заблуждение даже опытных специалистов. Эндометриоз матки может сопровождаться как ярко выраженными симптомами, так и вовсе их отсутствием.

Однако, определенные симптомы обязательно должны насторожить женщину:

Боли, различной интенсивности, вплоть до острых. Могут локализоваться внизу живота, отдавать в паховую область, задний проход, ногу. Боли либо возникают в первые дни менструации, и исчезают вместе с её окончанием, либо не покидают женщину на протяжении всего цикла, но по окончании менструации они слабеют.

Мажущие темные кровянистые выделения из половых путей за 2-5 дней до и после менструаций, особенно если эти самые менструации довольно обильные и продолжительные;

Маточные кровотечения в межменструальный период (метроррагии);

Мажущие выделения могут быть и при половом контакте.

 

Как диагносцировать эндометриоз?

 

В эффективном лечении эндометриоза самым главным моментом является своевременная и правильная диагностика. Определить наличие эндометриоидных очагов можно с помощью:

рентгеноконтрастных методов (гистеросальпингография)

эндоскопических исследований (например, гистероскопия),

УЗИ.

Однако огромное значение имеют жалобы и клинические симптомы, перечисленные выше. Иногда диагностируется эндометриоз и при беременности – в результате лечение таких больных бывает малоэффективным из-за трудностей в подборе препарата, минимально влияющего на плод.

 

Как лечить эндометриоз?

 

Методы лечение эндометриоза совершенствуются многие годы и в настоящее время делятся на:

хирургические;

медикаментозные;

комбинированные.

Лекарственные способы терапии включают в себя применение различных групп препаратов:

комбинированные эстроген-гестагенные препараты;

гестагены,антигонадотропные препараты;

агонисты гонадотропных релизинг-гормонов.

Чем раньше женщине поставлен диагноз, тем больше вероятность использования только медикаментозных препаратов.

 

Хирургическое лечение эндометриоза

 

Оперативное вмешательство показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6-9 месяцев, при эндометриоидных кистах яичников, при эндометриозе послеоперационных рубцов и пупка, при продолжающемся стенозировании просвета кишки или мочеточников, при непереносимости гормональных средств или наличии противопоказаний к их применению.

Хирургические способы лечения эндометриоза заключаются в удалении эндометриоидных образований (чаще всего – кист) с яичников или иных мест поражения. Современная хирургия отдает предпочтение щадящим операциям – лапароскопии.

После удаления очагов болезни показано физиотерапевтическое и медикаментозное лечение для закрепления результата и восстановления цикла. Тяжелые формы эндометриоза лечатся удалением матки.

Результаты лечения зависят от объема оперативного вмешательства, от полноценности гормональной терапии. Реабилитационный период в большинстве случаев проходит благоприятно: восстанавливается детородная функция, значительно уменьшаются боли во время менструаций. После лечения рекомендуется динамической наблюдение у гинеколога: гинекологическое исследование, контроль УЗИ ( 1 раз в 3 месяца), контроль маркера СА-125 в крови.

B отделении гинекологии ДКБ проводятся все виды оперативного лечения эндометриоза различной локализации, а также консервативное лечение и послеоперационная реабилитация.

 


Консультация гинеколога  8(8452)  93-77-47

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}