ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

гиперплазия эндометрия

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ   ГИНЕКОЛОГА

 ВОЗМОЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 93-77-47

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 3 этаж   


Что такое гиперплазия эндометрия?

 

Гиперплазия эндометрия – избыточный рост слоя, выстилающего матку изнутри. Этот слой претерпевает постоянные циклические изменения, связанные с менструальным циклом женщины. Эндометрий состоит из сосудов, соединительной ткани и 2 слоев эпителия (нижнего базального и верхнего функционального). Именно функциональный слой активно участвует в менструации.

 

Как часто встречается гиперплазия эндометрия?

 

Гиперплазия эндометрия – довольно распространенная патология, встречающаяся у 5 процентов гинекологических больных. Этот диагноз в последние годы звучит все чаще по разным причинам. Продолжительность жизни женщин увеличилась, число больных метаболическим синдромом и другими патологиями возросла, экологическая ситуация ухудшилось. Все это влияет на репродуктивное здоровье населения. Чаще всего гиперплазия возникает у девочек- подростков или у женщин в период пременопаузы, то есть, когда в организме происходят гормональные перестройки.

 

Какие виды гиперплазии существуют?

 

По типу строения, масштабу распространения и наличию аномальных клеток все гиперпластические процессы эндометрия делятся на группы:

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Полипы эндометрия (очаговая форма гиперплазии)

Железистые:

Железисто-кистозные

Железисто-фиброзные

Аденоматозные

Атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз)

Железистые формы гиперплазии характеризуются большим количеством желез, иногда образующих кисты. Структура клеток в таком очаге не нарушена. Симптомы железистой гиперплазии эндометрия и кистозных форм абсолютно одинаковы. При атипической форме гиперплазии (аденоматоз и аденоматозный полип) происходят изменения в строении клеток, которые начинают делиться с большой скоростью, в результате чего количество желез растет очень быстро.

 

Какие симптомы возникают при гиперплазии эндометрия?

 

Маточное кровотечение

 

Самым заметным и частым при гиперплазии эндометрия симптомом является маточное кровотечение. Больше половины больных отмечают задержки менструации на 1-3 месяца, которые сменяются на длительные кровянистые выделения разной интенсивности. В редких случаях кровотечения могут быть цикличными, то есть проявляться в виде обильных и длительных менструаций, болезненные месячные (причины) Чаще всего пациентки отмечают нестабильный менструальный цикл в течение долгого времени, на фоне которого возникают кровотечения. В 5 процентах случаях кровотечения наступают на фоне абсолютного отсутствия менструации.

 

Метаболический синдром

 

Важным спутником гиперплазии эндометрия является метаболический синдром. В таких случаях к симптоматике кровотечения присоединяются: ожирение гиперинсулинемия симптомокомплекс мужских черт — появление повышенного оволосения, изменение тембра голоса и других признаков действия мужских гормонов .

 

Прочие частые симптомы

 

Часто женщины с гиперплазией называют и другие спутники заболевания: вторичное бесплодие — отсутствие беременности после года регулярной половой жизни без предохранения невынашивание беременности — ранние выкидыши хронические воспалительные заболевания половых органов мастопатии и миомы.

 

Другие, более редкие симптомы

 

контактные кровянистые выделения при половом акте или гигиенических процедурах схваткообразные боли внизу живота (чаще – при полипах).

 

Какие исследования нужны для ее определения?

 

Анамнез.

 

Необходимо подробно рассказать врачу об особенностях менструального цикла: с какого возраста начались менструации, как долго и как сильно продолжаются, были ли нарушения и задержки. Анамнез позволит специалисту определить все симптомы гиперплазии эндометрия матки.

 

Трансвагинальное УЗИ в первую фазу цикла (на 5-7 день).

 

При обследовании определяется толщина эндометрия, его однородность и структура. Заподозрить гиперплазию можно при толщине более 7 мм. Если эндометрий толще 20 мм, то врач может предположить злокачественный процесс. Если кровотечение длительное, то УЗИ проводится независимо от дня менструального цикла.

Гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание– одновременно играют роль исследования и лечения.

 

Каково лечение гиперплазии эндометрия?

 

Терапия гиперпластических процессов зависит от возраста женщины, характеристики эндометрия, сопутствующих заболеваний. При гиперплазии эндометрия лечение может осуществляться несколькими способами.

Гормональные средства

К ним относятся эстроген-гестагенные препараты, чистые гестагены, агонисты и антагонисты гонадотропин рилизинг-гормона, производные андрогенов. Назначаются эти препараты только врачом, индивидуально и строго по показаниям. Врач учитывает все возможные противопоказания к приему гормональных препаратов: ревматизм, тромбофлебит, гипертония, сахарный диабет, заболевания желчевыводящих путей и печени, курение и алкоголь повышают риск развития побочных эффектов. Перед терапией и во время лечения должно производится исследование и контроль состояния иммунной системы, сосудистой, эндокринных желез, печени, сдаются анализы крови.

 

Хирургическое лечение

 

Это удаление матки с яичниками или без них. Показания к оперативному вмешательству: неэффективность консервативного лечения при предраковых формах гиперплазии, повторные случаи предраковой гиперплазии, противопоказания к лечению гормонами, атипическая гиперплазия в пери и постменопаузе.

Выбор метода лечения определяет врач-гинеколог при консультации пациентки. В отделении гинекологии ДКБ проводятся все виды лечения гиперпластических процессов эндометрия.

 


Консультация гинеколога  8(8452)  93-77-47

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}