ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Опущение и выпадение внутренних половых органов

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ   ГИНЕКОЛОГА

 ВОЗМОЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 93-77-47

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 3 этаж    


Что такое опущение и выпадение половых органов?

 

Опущение внутренних половых органов — это смещение влагалища и/или матки наружу, а выпадение — это конечная стадия процесса.

Опущения и выпадения внутренних половых органов относятся к той патологии, с которой врач встречается часто, но не всегда правильно и своевременно решает вопрос о лечении и реабилитации таких больных. 15% гинекологических операций производятся именно по поводу этой патологии.

Заболевание нередко начинается в репродуктивном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер. Причем по мере развития процесса углубляются и функциональные нарушения, которые часто вызывают не только физические страдания, но и делают этих больных частично или полностью нетрудоспособными.

Для удобства понимания, опущение и выпадение внутренних половых органов следует рассматривать как «грыжу», которая образуется тогда, когда замыкающий аппарат — тазовое дно — утратил способность к сокращению настолько, что отдельные органы или их части не попадают в проекцию поддерживающего аппарата.

 

Каковы причины пролапса гениталий?

 

Пролапс генталий — заболевание полиэтиологичное и в его развитии важную роль играют физические, генетические и психологические факторы.

Из причин, оказывающих влияние на состояние тазового дна и связочного аппарата матки, можно особенно выделить следующие: возраст, наследственность, роды, родовые травмы, тяжелую физическую работу и повышение внутрибрюшинного давления, рубцы после перенесенных воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, изменения в продукции половых стероидов, оказывающих влияние на реакцию гладкой мускулатуры, неспособность поперечнополосатой мускулатуры обеспечить полноценность тазового дна и т.п.

 

Как происходит лечение опущения и выпадения внутренних половых органов?

 

Особую сложность представляет выбор тактики лечения, определение рационального способа оперативного пособия. Он определяется рядом факторов:

степенью опущения внутренних половых органов;

анатомо-функциональными изменениями органов половой системы (наличием и характером сопутствующей гинекологической патологии);

возможностью и необходимостью сохранения или восстановления детородной, менструальной функции;

особенностями нарушения функции толстой кишки и сфинктера прямой кишки;

возрастом больных;

сопутствующей экстрагенитальной патологией и степенью риска хирургического вмешательства и анестезиологического пособия.

При опущениях внутренних половых органов, когда последние не достигают преддверия влагалища и при отсутствии нарушения функций соседних органов возможно консервативное ведение больных, включающее:

упражнения Кегеля,

лечебную физкультуру по Юнусову (произвольное сокращение мышц тазового дна во время мочеиспускания до прекращения тока мочи),

смазывание слизистой оболочки влагалища мазью, содержащей эстрогены, метаболиты,

использование пессариев, лечебного бандажа.

При более тяжелых степенях опущения и выпадения внутренних половых органов методом лечения является хирургический.

 

Наиболее распространенные варианты хирургического вмешательства.

 

I группа.

Операции, направленные на укрепление тазого дна— кольпоперинеолеваторопластика. Учитывая, что мышцы тазового дна патогенетически всегда вовлекаются в процесс, то кольпоперинеолеваторопластику следует проводить во всех случаях хирургического вмешательства как дополнительное или основное пособие. Сюда же можно отнести пластические операции на передней стенке влагалища, направленные на укрепление пузырно-влагалищной фасции.

 

II группа.

Операции с применением различных модификаций укорочения и укрепления круглых связок матки и фиксация матки с использованием указанных образований. Наиболее типичным и часто используемым является укорочение круглых маточных связок с их фиксацией к передней поверхности матки. Укорочение круглых связок с их фиксацией к задней поверхности матки по Вебстеру — Банди — Дартигу, укорочение круглых связок матки через паховые каналы по Алексендеру — Адамсу, вентросуспензия матки по Долери —Джильямсу, вентрофиксация матки по Кохеру и др.

 

II группа.

Операции, направленные на укрепление фиксирующего аппарата матки (кардинальных, крестцово-маточных связок) за счет сшивания их между собой, транспозиции и т.д. Однако и эти операции, несмотря на то что они подразумевают закрепление матки за счет наиболее мощных связок, задачу до конца не решают, так как устраняют одно звено в патогенезе заболевания. К этой группе можно отнести «манчестерскую операцию», которая считается одним из наиболее эффективных методов хирургического лечения. Операция травматична, так как лишает больных репродуктивной функции.

 

IV группа.

Операции с так называемой жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза (к лобковым костям, к крестцовой кости, сакроспинальной связке и т.д.).

 

V группа.

Операции с использованием аллопластических материалов для укрепления связочного аппарата матки и ее фиксации. Они недостаточно себя оправдали, поскольку не уменьшили число рецидивов заболевания в результате нередкого отторжения аллопласта, а также привели к развитию свищей.

 

VI группа.

Операции, направленные на частичную облитерацию влагалища (срединная кольпорафия Лефора —Нейгебауэра, влагалищно-промежностный клейзис — операция Лабгардта).

 

VII группа.

К радикальным способам хирургического лечения выпадения внутренних половых органов относится влагалищная экстирпация матки.

Все вышеперечисленные операции производятся через влагалище или через переднюю брюшную стенку.

 

В отделении гинекологии ДКБ возможно проведение хирургического лечения пролапса гениталий. Выбор метода оперативного лечения проводится после консультации с врачом-гинекологом.

 


Консультация гинеколога  8(8452)  93-77-47

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}