ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Злокачественные новообразования гениталий у женщин

 

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ   ГИНЕКОЛОГА

 ВОЗМОЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 93-77-47

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 3 этаж   


Злокачественные новообразования женских половых органов занимают ведущее место в структуре онкологической заболеваемости и являются одной из важнейших проблем современной медицины. Значительная роль в борьбе с ними принадлежит врачам женских консультаций, т.к. большинство онкогинекологических больных первично обращаются к акушерам-гинекологам.

 

Рак тела матки

 

Когда встречается рак тела матки?

 

Встречается у женщин старше 50 лет. Чаще раком тела матки страдают нерожавшие или малорожавшие женщины, с поздним наступлением менархе и менопаузы.

Чаще заболевание возникает на фоне гиперпластических процессов эндометрия, сочетаясь с нейроэндокринными расстройствами, сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью.

 

Каковы симптомы рака тела матки?

 

Основными симптомами рака тела матки являются ациклические маточные кровотечения (метроррагии) в репродуктивном периоде или пременопаузе, а также кровотечения в постменопаузе. Часто отмечаются серозные бели с прожилками крови или бели типа мясных помоев, боли и чувство тяжести в нижних отделах живота, которые усиливаются и могут носить схваткообразный характер при скоплении гноя в матке. При распространении процесса (III-IV стадии) могут быть нарушены функции соседних органов.

 

Как диагносцировать рак тела матки?

 

Рак тела матки распознаётся на основании анамнеза, данных общего объективного и гинекологического исследований, а также результатов дополнительных методов исследования. При гинекологическом исследовании определяют размеры и подвижность матки, степень возможной инфильтрации параметральной и ректовагинальной клетчатки, увеличение придатков матки.

Обязательными являются цитологическое и гистологическое исследования. Гистологическое исследование материала производится после раздельного диагностического выскабливания слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки.

 

Как лечить рак тела матки?

 

Лечение рака тела матки проводится хирургическим, комбинированным (хирургическим и лучевой в различных комбинациях), лучевым методом, а в последнее время и гормональными средствами (прогестогенами).

Сочетанная - лучевая терапия (сочетание дистонционного облучения и внутриполостной гамматерапии).

Прогноз благоприятный в начальных стадиях, в I стадии - 91,5%, во II - 85,5%, в III - 57,5% случаев пятилетней выживаемости.

 

Рак яичников.

 

Как часто встречается рак яичников?

 

Заболевание чаще всего встречается в возрасте 40-50 лет, является наиболее коварным и трудным для диагностики. Злокачественные опухоли могут развиваться первично из элементов яичника и на основе потенциально доброкачественных опухолей (сосочковых и железистых кистом). В запущенных стадиях рака яичников часто не удаётся найти элементы кистомы. Встречается и метастатический рак яичников, который в 45 - 50% случаев возникает у женщин до 40 лет. Наиболее частое метастазирование в яичники происходит при поражении желудочно-кишечного тракта (опухоль Крукенберга) молочной железы и желчного пузыря. Метастатические опухоли обычно двусторонние, достигают больших размеров, имеют неравномерно плотную консистенцию.

 

Каковы клинические симптомы рака яичников?

 

У большинства больных протекает бессимптомно. В начале развития ракового процесса почти не отмечаются боли, иногда появляются чувство тяжести внизу живота, боли с неопределённой локализацией, которые могут прекращаться и вновь возникать. Наиболее заметные, но уже не на ранней стадии - ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, вздутие живота, увеличение его в объёме (асцит), чувство насыщения оси малого количества пищи, боли в правом подреберье, опухоль в брюшной полости.

Если процесс прогрессирует, температура тела иногда повышается до 39С, что связано с дегенеративными изменениями в опухоли, могут повышаться СОЭ и количество лейкоцитов.

 

Как диагносцировать рак яичников?

 

Диагностика: в ранних стадиях диагностика затруднена в связи с невыраженностью симптоматики. Рак яичников следует заподозрить, если при PV определяется опухоль яичников плотной консистенции, с бугристой поверхностью, ограничено подвижная в сочетании с асцитом, через задний свод пальпируются плотные «шипы», представляющие собой опухолевые массы.В III-IV стадии сопровождается асцитом и гидротораксом.

 

Как лечить рак яичников?

 

Лечение зависит от распространения опухолевого процесса, гистологической структуры опухоли, возраста больной. Применяют хирургическое лечение (ампутация или экстирпация матки с придатками) в сочетании с химиотерапией и, нередко, лучевой терапией. Химиотерапию проводят курсами в зависимости от стадии заболевания в течение 2-5 лет.

 

В отделении гинекологии ДКБ проводится хирургическое лечение злокачественных новообразований женских половых органов.

 


Консультация гинеколога  8(8452)  93-77-47

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}