ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Рак желудка

 

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА-ОНКОЛОГА 

 БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 49-71-56

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет 


Каковы причины развития рака желудка?

 

Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.  Рак развивается из клеток слизистой оболочки желудка и в 95-97% случаев является аденокарциномой Известно, что рак желудка у мужчин встречается чаще, чем у женщин, причем, возраст пациентов, в большинстве случаев составляет от 40 лет и старше (встречаются и случаи более молодого возраста пациентов).

 

В настоящее время установлены факторы, повышающие риск развития рака желудка

 
наследственность (рассматриваются случаи онкологических заболеваний в семье, при этом, наибольшему вниманию подвергается материнская линия, несмотря на то, что чаще всего болеют мужчины); 

хронические заболевания желудка (язвы, полипы, гастриты, оперированный желудок)
бактериальная инфекция (длительное воздействие Helicobacter pylori на организм человека может вызвать изменения эпителия, которые, в свою очередь, переходят в раковые клетки);
характер питания (нитраты, нитриты, избыток поваренной соли, жареное, копченое, а также отдельные виды пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой);
радиация;
вредные привычки (курение, алкоголь)

группа крови (отмечается некоторая закономерность между группой крови А (II) и наличием ракового заболевания желудка);
возраст (чаще всего раковые заболевания желудка диагностируются у людей старше 50 лет)

 

Какие симптомы характерны для рака желудка?


В начальной стадии заболевания опухоли желудка развиваются бессимптомно и обнаруживаются как случайная находка. К сожалению, рак желудка не имеет специфических симптомов.
Почти 90% больных раком желудка отмечают дискомфорт или неприятные не очень сильные «ноющие» боли в верхней части живота, снижение аппетита. Боль может быть связана с приемом пищи, и появляться либо при переедании, либо, наоборот, на голодный желудок. После принятия каких-либо обезболивающих или желудочных средств (например, противоязвенных препаратов или препаратов, снижающих кислотность) боль может стихать или вовсе проходить, правда, лишь на короткий срок
Опухоль может явиться источником кровотечения, которое проявляется черным стулом, рвотой типа "кофейной гущи", анемией. Кроме того, у больных раком желудка часто отмечается похудание, слабость, быстрая утомляемость.

 

Как проводится диагностика рака желудка?


Диагностика рака желудка включает в себя изучение врачом клинической симптоматики, проведение дополнительных обследований. Обязательно следует обратить внимание на ухудшение общего самочувствия пациента (слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела без очевидной причины), снижение аппетита вплоть до формирования полного отвращения к пище, прогрессирующее снижение массы тела, апатия.

 

Для уточнения диагноза назначается ряд клинико-лабораторных и инструментальных обследований. 
В обязательный диагностический набор при раке желудка входят:


• Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза 
Фиброгастроскопия с гистологическим подтверждением диагноза
Клинический и биохимический анализ крови
Компьютерная томография грудной клетки
Диагностическая лапароскопия
Определение онкомаркеров CA 19-19, CA 72-4 и некоторые другие онкомаркеры
Сцинтиграфия костей
Иммуногистохимическое исследование
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Ультразвуковое исследование печени и забрюшинных лимфоузлов.

 

 

Куда метастазирует рак желудка?


Рак желудка метастазирует рано и активно, в первую очередь, по лимфатическим путям. При выходе опухоли за пределы слизистой оболочки лимфогенные отсевы находят у 35-40% больных. В первую очередь поражаются ближайшие к желудку, т.н. регионарные, лимфатические узлы верхнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства
Из отдаленных органов чаще всего поражается печень, яичники, брюшина. Метастазы являются одним из формальных признаков рака 4 стадии, но специалистами они не рассматриваются как причина для отказа от лечения рака желудка

 

Какие методы лечения рака желудка используются в настоящее время?


Если установлен диагноз рак желудка операция становится основным методом лечения. Объем хирургического метода лечения рака желудка определяется распространенностью опухоли, наличием метастазов, включением в патологический процесс регионарных лимфатических узлов. После удаления опухоль отправляется на исследование в лабораторию, где проводится гистологическая диагностика для определения дальнейшей тактики лечения рака желудка.

При ограниченных стадиях опухоли желудка используют комбинацию хирургического лечения с последующим химиотерапевтическим или химиолучевым (адъювантным) лечением. В случае если опухоль желудка слишком большая и выполнение оперативного лечения опасно или невозможно — проводят неоадъюватную терапию для уменьшения размеров опухоли с последующим хирургическим лечением.При распространенном раке желудка, с наличием метастатического поражения проводят лекарственную терапию (химиотерапия, биотерапия).
 

Хирургическое лечение рака желудка 


Хирургический метод является «золотым» стандартом в лечении больных раком желудка. В настоящее время довольно широко используются методики оперативных вмешательств на лимфатическом аппарате желудка (лимфодиссекции), которые позволяют наряду с удалением первичной опухоли удалить зоны лимфогенного метастазирования, что в ряде случаев положительно влияет на отдаленные результаты.

 

 

Радикальное лечение (операция) - предполагает полную ликвидацию первичного опухолевого очага вместе с ближайшими лимфогенными и отдаленными (гематогенными и имплантационными) отсевами.

 

 

Сегодня выполняется 3 основных типа операций — гастрэктомия, субтотальная проксимальная и субтотальная дистальная резекции желудка. 

 

Гастрэктомия является одной из основных операций в арсенале хирургического лечения рака желудка, составляя до 70% всех радикальных операций, и признается стандартной при условии сохранения селезенки и поджелудочной железы. 
В зависимости от местной распространенности опухоли дополнительно выполняют резекцию нижней трети пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, печени, диафрагмы; удаляют селезенку, желчный пузырь, левый надпочечник.

 

Где в Саратове проводят высокотехнологическое хирургическое лечение рака желудка?


В онкологическом и хирургических отделениях Дорожной клинической больнице г. Саратова на протяжении многих лет проводится комплексное лечение рака желудка.

Сегодня в нашем распоряжении находится лучшее оборудование для проведения сложных хирургических манипуляций при данного патологии. С каждым пациентом работает целая команда профессионалов - опытные хирурги, анестезиологи и другой медперсонал. Использование современного эндохирургического оборудования, как, например аппарат EnSeal, или гармонического скальпеля Harmonic позволяет быстро и бескровно производить различные виды резекций при раке желудка, а также выполнять удаление метастазов в печени и лимфатических лимфоузлах. Применяются также и видеоэндоскопические малоинвазивные методики – лапароскопическая резекция желудка, эндоскопическая коогуляция метастазов в печени. Сочетание оперативного вмешательства и химиотерапии позволяет добиваться хороших результатов даже при запущенных стадиях опухолевого процесса.


 

ПЕРВОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ -  (8452) 49-71-56

 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

Бесплатные консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}