ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Рак толстой и прямой кишки

 

 

Что представляет собой толстая кишка ?

 

Толстая кишка представляет собой конечный отдел пищеварительной системы. Подразделяется толстая кишка на восходящую, поперечно-ободочную, нисходящую, сигмовидную и прямую кишку. В настоящее время достаточно хорошо изучены симптомы рака толстой кишки и ее отдела – прямой кишки, что позволило объединить эти две нозологические единицы под общим названием – колоректальный рак. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости раком ободочной и прямой кишки. 


Какие симптомы колоректального рака известны?

 

Выделение из кишки крови с примесью слизи и гноя, 
расстройства ритма дефекации (поносы и запоры, тенезмы), 
боль в животе, общая слабость, 
снижение массы тела, 
повышение температуры, 
ощущение неполного опорожнения кишечника
постоянная усталость 
появление тошноты или рвоты
анемия и др. 

 

При начальных стадиях болезни ее проявления могут быть незначительные (диспепсические симптомы, анемия при скрытой кровопотере и др.). В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит).

 

Не следует самостоятельно осуществлять постановку диагноза, но обязательно необходимо обратить внимание на настораживающие симптомы и посетить врача при первом же их возникновении. 

 

У пациентов, страдающих опухолевыми заболеваниями толстой кишки, могут возникать нарушения стула (понос, запор, изменения количества и характера каловых масс), примеси крови в каловых массах или кровотечение из прямой кишки, боль в области живота, урчание кишечника, спазмы, общая слабость и утомляемость. Данные симптомы могут быть и при ряде других заболеваний организма, но только врач может провести качественную дифференциальную диагностику, определив точный диагноз. Важно знать, что рак толстой кишки довольно долгий период может протекать вообще без явно выраженной симптоматики, но при условии периодических профилактических осмотров может быть выявлен и пролечен с положительным прогнозом.


 

Хирургическое лечение колоректального рака

  
 

Основной метод лечения рака ободочной и прямой кишки хирургический, который часто сочетается с лучевой и химиотерапией. При злокачественных новообразованиях толстой кишки (рак толстой и прямой кишки) необходимо выполнить резекцию пораженного участка кишки и восстановить непрерывность пищеварительного тракта путем наложения анастомоза. При этом необходимо выполнить лимфаденэктомию (удаление регионарных лимфатических узлов) для профилактики рецидива онкологического процесса.

В работе хирургического отделения Дорожной клинической больницы используются современные ультразвуковые хирургические ножницы Harmonic Ace и аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей En Seal, позволяющие выполнить мобилизацию толстой кишки быстро и бескровно, без использования хирургических нитей и клипс.

 

 

 Ультразвуковой скальпель Harmonic Ace

 

 
Для формирования межкишечного соустья используются только современные сшивающие аппараты (производство США), которые значительно снижают количество осложнений в послеоперационном периоде (несостоятельность швов анастомоза и развитие стриктуры в отдаленном периоде).
 

 
 
Циркулярный сшивающий аппарат 

 

Как проводится хирургическая операция при колоректальном раке?


Производится большой разрез в брюшную полость для того, чтобы удалить опухоль и часть здоровой ободочной или прямой кишки. Некоторые прилегающие лимфоузлы также удаляются. Выполняется обследование остальных отделов кишечника и печени на предмет распространения рака.
После удаления участка ободочной или прямой кишки хирург обычно воссоединяет здоровые участки. Однако, иногда такое воссоединение невозможно. В таком случае хирург создает новый путь для вывода шлаков из организма. Он делает отверстие (стому) в стенке брюшной полости, соединяет верхний конец кишечника со стомой, а нижний его конец закрывает. Операция по созданию стомы называется колостомией. Плоский мешочек прикрепляется к стоме для сбора шлаков и удерживается на месте специальным клеем.


Для большинства пациентов стома является временной мерой. Она необходима до тех пор, пока ободочная и прямая кишки заживают после операции. После заживления хирург воссоединяет части кишечника и закрывает стому. 
Время заживления после операции для каждого пациента разное. Чувство дискомфорта сохраняется в течение первых нескольких дней. Справляться с болью помогают медикаменты. Необходимо обсудить с врачом или медсестрой меры по обезболиванию еще до операции. После операции врач может подкорректировать эти меры, если они окажутся недостаточными.
В течение некоторого времени пациенты часто чувствуют усталость и слабость. Кроме того, хирургическое вмешательство иногда приводит к развития запоров или диареи. 

 

 

Как проводится последующий уход ?


Последующий уход очень важен при лечении колоректального рака. Даже в случаях, когда кажется, что раковая опухоль полностью удалена или разрушена, заболевание иногда возвращается, потому что не выявленные раковые клетки остались где-то в организме после проведенного лечения. Врач наблюдает за выздоровлением больного и обследует на предмет возвращения рака. Периодические обследования помогают обнаруживать любые изменения в состоянии здоровья и лечить их в случае необходимости.

 

Такие обследования могут состоять из врачебного осмотра (включая пальцевое обследование прямой кишки), лабораторных анализов (включая анализ фекалий на скрытую кровь и тест CEA), колоноскопии, рентгеноскопии, компьютерной томографии или других видов исследований.

 

 

Где в Саратове проводят высокотехнологическое хирургическое лечение рака толстой кишки?

 

В последнее время в хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова кроме традиционного хирургического используется лапароскопический малоинвазивный доступ. Лапароскопическая хирургия толстой кишки является сложным разделом хирургии, но, при хорошей оперативной технике операции, дает отличные результаты.
После операции на коже живота остаются 3 – 4 разреза длиной по 5 – 10 мм и один разрез 4 – 5 см для извлечения удаленной кишки. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго дня принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 6 – 8 день. К работе пациент может приступить через 2 – 3 недели.


Получить информацию по интересующему Вас вопросу

и записаться на прием Вы можете по телефону:

8(8452) 49-71-56 

или отправив заявку, заполнив форму

с 8 до 20 часов ежедневно без выходных


 

 

   

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}