ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Рукавная гастрэктомия

 

 
 

В чем состоит проблема избыточного веса ?

 

Каждый третий россиянин имеет избыточную массу тела, приблизительно у 5% населения ожирение приобретает формы, опасные для здоровья. Да-да, именно так — врачи давно уже ставят ожирение в ряд других серьезных заболеваний в списке болезней, которые сегодня можно успешно лечить с помощью современной хирургии

 
Как проявляются симптомы этого заболевания


Определить, сколько килограммов лишнего веса вы носите на себе, легко можно по формуле вычисления индекса массы тела
(ИМТ), разделив свой вес (кг) на рост (м) в квадрате. У людей в нормальной физической форме этот индекс обычно не превышает 25,а тех, у кого ИМТ зашкаливает за 35—40,ждет неприятный диагноз — морбидное ожирение (от англ. «morbid» — «болезнь»). На фоне ожирения развиваются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, нарушение жирового обмена, артериальная гипертония, желчнокаменная болезнь, остеохондроз позвоночника, полиартрит и даже нарушение репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, у больных с лишним весом резко возрастает риск развития ишемической болезни сердца, рака кишечника и, как следствие, намного сокращается продолжительность жизни. К сожалению, при тяжелых формах ожирения диеты и спорт абсолютно бессильны — всю жизнь сидеть на диете, ограничивая себя практически во всем, чтобы удержать достигнутый результат, не сможет никто. Единственной альтернативой этим методам сегодня является хирургическая операция.

 

 

Что собой представляет эта операция?


Хирургические методы лечения ожирения ни в коем случае нельзя путать с такими косметическими и пластическими операциями,
как липосакция и абдоминопластика, которые являются лишь методами коррекции фигуры. Наиболее простой и в то же время наименее травматичной из хирургических операций против ожирения является лапароскопическое бандажирование желудка. Суть его в том, что на верхнюю часть желудка накладывается специальная манжетка, делящая желудок на две части — малую и большую, соединенные между собой узким отверстием.

 

Операция бандажирования желудка

 

При наполнении малой части желудка пациент быстро испытывает чувство насыщения и начинает постепенно терять вес. Операция выполняется без разреза с помощью специальных микрохирургических инструментов, которые ввоодятся в брюшную полость через небольшие проколы. Кроме того, эта методика довольно легко переносится больными, так как пациенты могут есть практически все, что хочется, только в небольших количествах

 

Какие еще методы лечения ожирения может предложить современная хирургия?


Пациентам с более тяжелыми формами ожирения, особенно тем, кто страдает диабетом 2-го типа, показана более сложная хирургическая методика лечения этой болезни — шунтирование желудка (гастрошунтирование) или билиопанкреатическое шунтирование. При гастрошунтировании желудок также делится на две неравные части, при этом большая его часть выключается из пищеварения, а меньшая напрямую соединяется с тонкой кишкой. После операции у пациента во время еды довольно быстро возникает чувство насыщения, и в итоге он может потерять даже до 70% веса. При бипиопанкреатическом шунтировании желудок превращается в узкую трубку, а тонкая кишка реконструируется на уменьшение всасывания жирной и содержащей крахмал пищи.

 

билиопанкреатическое шунирование

 

 

В итоге пациент может питаться практически без ограничений, теряя до 75% веса. Этот результат без особых усилий удается обычно удерживать на протяжении долгих лет. Практически сразу же после операции у большинства пациентов наступает нормализация содержания холестерина и глюкозы в крови, приходят в норму давление и сон, исчезают боли в суставах и позвоночнике, происходит восстановление детородной функции, а также ремиссия сахарного диабета 2-го типа. Кстати, уже после того, как лишние килограммы успешно сброшены, пациенту можно порекомендовать липоскульптуру — коррекцию фигуры с помощью хирургических методов: липосакции и абдоминопластики.
К сожалению, сегодня о методах излечения ожирения знают лишь единицы.

 

 

Существует распространенное мнение, что операции по снижению веса выполняются только в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет назначить комплексное лечение ожирения — от терапевтических до хирургических методов по мере необходимости. После того как пациент прооперирован, специалисты хирургического отделения ДКБ проводят тщательное наблюдение и контроль потери его веса, а также по желанию — операции по коррекции новоприобретенной фигуры. Новейшее оборудование и значительный опыт по излечению ожирения позволяют специалистам клиники добиваться потрясающих успехов и составлять прямую конкуренцию медицинским учреждениям столицы и заграницы.


 

 

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}