ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Опухоли надпочечников

 

 

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА-ЭНДОКРИНОЛОГА

ЗАПИСЬ  ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 

 

8(8452) 49-71-56


Что такое надпочечник ?

 

Надпочечник представляет собой эндокринную железу, располагающуюся сразу над почкой (отсюда и название), состоящую из коркового и мозгового слоя, каждый в свою очередь также является самостоятельной эндокринной железой. Они отличаются друг от друга строением, секрецией различных групп гормонов и происхождением.

 

 


Наружный (корковое вещество) синтезирует так называемые стероидные гормоны, управляющие обменом белков и других веществ, регулирующие водно-солевой баланс, а также небольшое количество половых гормонов (которые тоже относятся к классу стероидных).
Болезни надпочечников относительно редки. Разрушение этих органов (в частности, при туберкулезе или вследствие аутоиммунного повреждения) приводит к надпочечниковой недостаточности - дефициту выделяемых ими гормонов. Избыток различных гормонов надпочечников возможен при развитии аденом (вырабатывающих гормоны опухолевых образований), а также при избыточной стимуляции со стороны гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга).
 

Какие методы обследования надпочечников существуют?


С улучшением качества инструментальных методов исследования (компьютерной томографии – КТ и магнитно-резонансной томографии – МРТ) стали чаще, в том числе и случайно, обнаруживаться патологические образования надпочечников, и хотя функциональные опухоли надпочечников встречаются до сих пор достаточно редко, тем не менее, они требуют хирургического лечения. Перед оперативным вмешательством необходимо пройти всестороннее обследование в отделении эндокринологии или хирургии для изучения гормонального статуса, а также выполнить КТ органов забрюшинного пространства с контрастированием.

 

Как проводится хирургическое лечение опухолей надпочечников ?


До недавнего времени существовал лишь один способ удаления опухоли надпочечников – адреналэктомия, выполняемая открытым способом. Это очень травматичное вмешательство для пациента, особенно в том случае, когда удалялась опухоль небольших размеров – около 3-4 см.
В настоящее время уже сложилось новое направление эндохирургии – лапароскопическая хирургия надпочечников.
Лапароскопические операции при заболеваниях надпочечника имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными вмешательствами, так как не сопровождаются огромным разрезом в поясничной области и позволяют под большим увеличением визуализировать тонкие сосудистые структуры в зоне операции. При этом хирург имеет возможность сразу выйти на сосуды надпочечника и лигировать их, что делает дальнейший ход операции более безопасным и быстрым.

 

этапы лапароскопической адреналэктомии

 

Какие существуют показания для лапароскопической адреналэктомии ?


1)Синдром Кушинга, обусловленный наличием доброкачественной кортизол-продуцирующей аденомы.
2)Болезнь Кушинга при неэффективности любых других методов терапии.
3)Альдостерон-продуцирующая аденома надпочечника (синдром Конна).
4)Доброкачественная феохромоцитома надпочечника.
5)Нефункциональные аденомы надпочечников или другие опухоли, при которых показана адреналэктомия (размер более 4 см или постоянный рост
). 
6)Доброкачественные патологические образования, проявляющиеся определенными симптомами.

 

Стоит отметить, что показания к операции при заболеваниях надпочечника определяются совместно эндокринологом и хирургом.

 

Как проводится лапароскопическая адреналэктомия?


Особенностью таких операций является стремление сохранить здоровую ткань надпочечника, то есть выполнить парциальную адреналэктомию (удаляется только патологическое образование – аденома, киста). Это возможно при хорошем знании анатомии органа и использовании специального аппарата ультразвуковой диссекции Harmonic (США), так как при обычном электрохирургическом разрезе, ткань надпочечника сильно кровит, что является мощным сдерживающим фактором для большинства хирургов в выполнении органосохраняющих операций.

 

 

Если образование большое или расположено близко к воротам надпочечника, то в этих случаях выполняется адреналэктомия (удаления всего надпочечника). При этом используются современные ультразвуковые хирургические ножницы Harmonic (США), позволяющие выполнить мобилизацию органа быстро и бескровно, без использования хирургических нитей и клипс. Во время операции обязательно выполняется срочное гистологическое исследование удаленного препарата для определения адекватного объема операции. При этом препарат извлекается из брюшной полости в специальном пластиковом контейнере. Средняя длительность операции составляет 30 – 40 минут.
После операции на коже живота остаются 3 – 4 разреза длиной 5 – 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить и принимать жидкую пищу, а с третьего – нормально питаться. Выписка из стационара проводится на 4–8 день. В дальнейшем необходимо наблюдение эндокринолога. К работе пациент может приступить через 12 – 16 дней, в зависимости от характера.

 

Где в Саратове проводится  хирургическое лечение опухолей надпочечников?

 

В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова выполняется лапароскопическое малоинвазивное удаление опухолей надпочечников через небольшые разрезы на передней брюшной стенке. Операции проводятся с использование современной эндоскопической техники  и ультразвукового скальпеля


 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}