ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Опущение почки (нефроптоз)

 

 

 

 


 

Что такое нефроптоз?


Нефроптоз (опущение почки, патологическая подвижность почки) — это состояние избыточной (превышающей физиологические границы — высоту тела 1-го позвонка) подвижности почки в вертикальном положении тела.

 

Как проявляется нефроптоз ?


Клинически нефроптоз проявляется болью в пояснице и в верхних отделах живота, возникающих при длительном вертикальном положении тела и при физической нагрузке. Боль при нефроптозе может иррадиировать в нижние отделы живота, сопровождаться тошнотой и ознобом. Реже патологическая подвижность почки проявляется приступообразной болью по типу почечной колики (интенсивная распирающая схваткообразная боль), микро- и макрогематурией (примесью крови в моче видимой на глаз или при микроскопии), альбуминурия (избыточным содержанием белка в моче), повышением артериального давления. Патологическая подвижность почки может быть причиной образования камней в почках, хронического пиелонефрита (воспаления почек), развития сморщенной почки и гидронефроза.

 

Очень часто нефроптоз (опущение почки) длительное время не диагностируется и скрывается под масками неправильно установленных диагнозов — хронического холецистита, хронического колита, хронического аднексита, острого аппендицита. При этом пациент долго и безуспешно лечится от этих недугов, что приводит к астенизации и невротизации больного, резко ухудшая качество жизни. Необходимо помнить и о том, что наличие проблем с почками отражается на течении беременности и проявления нефроптоза в этот период только усиливаются.

 

Почему возникает нефроптоз ?

 

Выделяют несколько причин нефроптоза. Это врожденная неполноценность связочного аппарата почки, предшествующие инфекционные заболевания, повреждение связочного аппарата почки в результате травмы с полным или частичным разрывом или отрывом связок (падение с высоты, резкий удар, сильное сотрясение туловища), значительное и довольно резкое похудание с уменьшением объема паранефральной клетчатки; ослабление тонуса или дряблость передней брюшной стенки со снижением внутрибрюшного давления.

 

Как диагностируется нефроптоз ?

 

Основным методом диагностики является внутривенная экскреторная урография с обязательным выполнением одного из снимков в положении стоя. При опущении почки она не просто смещается вниз, следом происходят ряд патологических процессов — поворот (ротация) ее по оси, натяжение почечных сосудов; ухудшается кровоснабжение почки, перегибается мочеточник, способствуя развитию воспаления в лоханке и образованию камней.

 

Можно ли лечить нефроптоз консервативно?


Нефроптоз, выявленный случайно при ультразвуковом обследовании, и подтвержденный данными внутривенной экскреторной урографии, без каких-либо клинических проявлений не требует оперативного лечения. Такие пациенты должны наблюдаться у уролога и регулярно обследоваться — раз в полгода сдавать анализы мочи, биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, остаточный азот), выполнять УЗИ почек и мочевого пузыря, УЗДГ сосудов почек в положении стоя и лежа, раз в год проводить внутривенную экскреторную урографию. При отсутствии отрицательной динамики возможно длительное наблюдение.
Однако необходимо помнить, что длительно существующий нефроптоз приводит к необратимым изменениям сосудистой стенки, поэтому если нефроптоз имеет проявления и имеются показания к оперативному лечению затягивать операцию не нужно.

 

Основным методом лечения нефроптоза при наличии клинических проявлений остается хирургический, проводимый в виде малоинвазивной лапароскопической операции.

 

Как проводится лапароскопическая операция при нефроптозе?


Во время лапароскопической операции по лечению нефроптоза проводится подшивание почки в нормальном положении с использованием полипропиленового сетчатого имплантата, который является абсолютно инертным материалом для организма и не вызывает изменений окружающих тканей.
Лапароскопическая методика операции важна для женщин с избыточной подвижностью почки (нефроптоз), которая приводит к возникновению боли в поясничной области, появлению крови в моче, повышению артериального давления, атакам воспаления почки. При лечении опущения почки ситуациях необходимо фиксировать почку в правильном положении. Показания к операции по лечению нефроптоза возникают при опущении почки более чем на 3 тела позвонка в вертикальном положении пациента или наличие выраженной клинической картины опущения почки.

 

Как протекает послеоперационный период после лапароскопической нефропексии?


После лапароскопических операций на коже живота остаются 3–4 разреза длиной 5 — 10 мм. Пациентам на следующий день после операции разрешается вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится через 2 — 3 дня.
В отличие от открытых операций при лечении нефроптоза при лапароскопическом вмешательстве пациентке не надо находиться 4 суток в лежачем положении на кровати, на следующий день она может ходить и принимать жидкую пищу. После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 2 — 6 день. Восстановление трудоспособности — на второй недели после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога, УЗИ — через 3 и 6 месяцев.

 

Где в Саратове проводится  эндохирургическое лечение опущения почек?

 

В хирургическом и урологическом отделениях Дорожной клинической больнице г. Саратова все операции по поводу нефроптоза проводятся только по современным малоинвазивным технологиям с использованием видеоэндоскопической техники. 

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время. 


 

УРОЛОГИЯ - 8(8452) 60-50-76

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}