ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Варикоцеле

 

  

 


 

Почему возникает варикоцеле?

 

Одной из основных причин развития бесплодия у мужчин является варикозное расширение вен семенного канатика - так называемое варикоцеле. 
В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания. Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров.

В период полового созревания отмечается увеличение яичка в объеме и резкое усиление притока артериальной крови по яичковой артерии. Но объем внутриорганных артерий может не соответствовать большому количеству притекающей крови к яичку. В результате артериальная кровь поступает в яичковую вену. Из-за перегрузки венозного русла происходит варикозное расширение вен семенного канатика.
Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны - слева. Это связано с тем, что справа вена яичка впадает в нижнюю полую вену, а слева - в левую почечную вену. Давление в левой почечной вене выше, чем в полой вене, чем и объясняется преимущественно левая сторона заболевания. Двусторонее варикоцеле встречается в 20% случаев, в то время как правостороннее варикоцеле имеет место всего лишь в 2% случаев.

 

 

Какие жалобы возникают у больных варикоцеле ?

 

Как правило никаких неприятных ощущений у больных варикоцеле не возникает. Иногда пациента может беспокоить ощущение тяжести либо "тянущие" боли в области яичка. Они, как правило, не очень сильные, носят распирающий или тянущий характер, чаще возникают в вертикальном положении или при физической нагрузки. Лежа эти боли не возникают, либо наоборот проходят
При осмотре области мошонки (в области ее основания, над яичком) с левой стороны определяется мягкое неровное образование, спадающееся при надавливании и вновь появляющееся при ослаблении давления. Кроме этого, при длительно существующем варикоцеле может быть атрофия яичка слева, то есть по сравнению с правой стороной левое яичко более мягкое и маленькое.

 

Как развивается варикоцеле ?


Варикоцеле различают по степеням:


Легкая степень заболевания - опухолевидное образование в области семенного канатика определяется пальпаторно (то есть при ощупывании) только при натуживании.  

Средняя степень - опухолевидное образование в области семенного канатика легко определяется пальпаторно и без натуживания. 
Выраженная степень - опухолевидное образование в области семенного канатика заметно даже при простом осмотре, без ощупывания.

 

Какие осложнения характерны для варикоцеле?


Одними из развивающихся осложнений варикозного расширения вен семенного канатика являются нарушение сперматогенеза, атрофия яичка, нарушение половой функции. Если своевременно не оказать лечебную помощь, то сперматогенез будет ухудшаться.

 

Какие показания к оперативному лечению варикоцеле существуют?


Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения варикоцеле является операция в той или иной форме
Оперативное лечение требуется в следующих случаях:


Наличие болей в области яичка
Атрофия яичка (снижение размеров и плотности левого яичка по сравнению с правым)
Мужское бесплодие (за счет снижения количества и подвижности сперматозоидов)

 

Какие методы хирургического лечения варикоцеле известны?

 

Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения варикоцеле является операция в той или иной форме.

В настоящее время существуют три основных оперативных способа лечения варикоцеле:


Открытая (обычная) операция
Рентгеновская эндоваскулярная операция
Эндоскопическая операция


В последние годы в хирургии произошла настоящая революция - речь идет о появлении эндоскопической хирургии. Она стала с успехом применяться и в лечении варикоцеле.

 

Какие преимущества лапароскопической операции при варикоцеле?


Высокая косметичность (делаются проколы по нескольку миллиметров) 
Отсутствие кровопотери 

Возможность тщательной оценки венозного кровотока у данного конкретного пациента с выявлением возможных коллатералей (дополнительных вен) 
Возможность одновременного осмотра органов. 
При наличии двухстороннего варикоцеле - возможность одновременного лечения с двух сторон. 
Возможность устранить повторное возникновение варикозного расширения вен семенного канатика после неудачно выполненной открытой операции
Быстрое восстановление трудоспособности

 

Как проводится лапароскопическая операция при варикоцеле?


Для выполнения эндоскопической операции на животе пациента делают три прокола по 5 мм. Один прокол в области пупка, через него вводят миниатюрную телекамеру, соединенную с видеомонитором (телевизором). На экране этого монитора хирург видит все, что происходит в зоне операции.
Через два других прокола вводят миниатюрные зажимы и ножницы. Этими инструментами выделяют артерию и вены яичка из-под брюшины (тонкой прозрачной оболочки, которая их покрывает). Учитывая то, операция протекает под увеличением 6-10 раз, и имеется отличное освещение зоны оперирования, хирург имеет возможность тщательно выделить все элементы сосудистого пучка, отделить вены от артерии.

 

 


  Вид внутренней семенной вены при лапароскопии 

 

Внутренняя семенная вена клипирована и пересечена


После этого на вены яичка (как правило, их две) накладывают специальные титановые скобки, либо вены перевязываются хирургической нитью. Вся операция занимает около 15-20 минут. После лапароскопической операции на коже живота остается 3 разреза длиной 5 мм. Продолжительность операции составляет около 20 минут, но она требует проведения общего наркоза для нивелирования болевых ощущений у пациентов. Из стационара пациент выписывается на 2 - 3 день, снятие швов на 5 сутки послеоперационного периода. Восстановление трудоспособности происходит на 10 - 11-й день после операции.

 

Где в Саратове проводится  эндохирургическое лечение варикоцеле?

 

В хирургическом и урологическом отделениях Дорожной клинической больнице г. Саратова все операции по поводу варикоцеле проводятся только по современным малоинвазивным технологиям с использованием видеоэндоскопической техники. 

 

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время. 

 

 


 

УРОЛОГИЯ - 8(8452) 60-50-76

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




2014-03-11

Выполнял операцию в ДКБ по поводу варикоцеле в урологическом отделении. Понравилось отношение персонала. Лежал в больнице всего два дня. Цена приемлемая. Удивило то, что после выписки врач консультировал меня и осматривал без всякой оплаты.

Ответ: Спасибо за отзыв

Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}