ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Киста почки

 

 

 

 


 

Что такое киста почки?


Широкое внедрение ультразвукового исследования в медицину привело к росту числа больных с выявленной кистой почки. Киста почки представляет собой шаровидную полость, заполненную жидкостью. В отличие от опухоли, киста почки доброкачественная, то есть за ней в 70% случаев можно осуществлять наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям.

 

Каковы показания к операции при кистах почек?


Больным, у которых киста почки до 5 см в диаметре и не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования. Проведение лечебных мероприятий по поводу кисты почки целесообразно проводить при наличии клинических проявлений (боль в поясничной области, повышение артериального давления), нарушении оттока мочи из почки или кровообращения в пораженном органе вследствие наличия кисты или осложненном течении болезни (нагноение, кровоизлияние). При врожденном поликистозе почек целесообразность иссечния кист сомнительна.

 

Какие обследования необходимы для определения показаний к операции?


При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты или наличии перегородок), кроме УЗИ, необходима компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.

 

Каковы хирургические методы лечения кист почек?


Наиболее распространенным методом лечения одиночной кисты почки (размерами не более 5 см) является чрескожная пункция под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества. К сожалению, при этом способе лечения очень высока вероятность развития рецидива болезни. К тому же, технически не все кисты можно пунктировать (зависит от её локализации в почке).

Лапароскопический метод имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями. С одной стороны, выполняется радикальная операция – иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой – сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются 3 разреза по 5 мм). Лапароскопический доступ позволяет удалить кисту почки любого размера и локализации. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной, а использование современных ультразвуковых хирургических ножниц и ультразвукового диссектора Harmonic – проводить иссечение кисты бескровно. При кистах размерами свыше 5 см, большая часть которых расположена внутри органа, проводится иссечение верхней её части, а внутреннюю часть обрабатываю аргоноплазменной коогуляцией для профилактики рецидива. Все удаленные стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование.

 

Как протекает послеоперационный период и какова длительность послеоперационной реабилитации?


При лапароскопических операциях на коже живота остаются 3 – 4 разреза длиной по 5 – 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго – принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 – 3 день. К работе пациент может приступить через 10 – 14 дней. Необходим контроль УЗИ через 3, 6 и 12 месяцев. Контроль КТ спустя 1 год после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога.

 

Где в Саратове проводится эндохирургическое лечение кист почек?

 

В хирургическом и урологическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова выполняется эндоскопическое лечение кист почек различного размера путем ее иссечения с помощью гармонического скальпеля Harmonic Ace.

 

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.


 

УРОЛОГИЯ - 8(8452) 60-50-76

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}