ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Абдоменопластика

 

 


Что такое абдоминопластика? 


Абдоминопластика - эстетическая операция с целью удаления избытка кожи и жира с нижней части живота и подтягивания мышц живота. Она считается одной из наиболее распространенных и популярных пластических операций.
Что заставляет пациентов и врачей прибегать к хирургической коррекции живота?
Основное желание пациентов - это достижение хорошего косметического эффекта. После проведенной операции талия становится более тонкой, живот уплощается, становится подтянутым. А происходят все эти изменения вследствие иссечения излишнего подкожного жира, а также за счет повышения тонуса мышц живота.
Большинство специалистов считает, что абдоминопластика (пластика живота) позволяет не только достигать эстетического эффекта, но способствует профилактике развития заболеваний позвоночника, нарушений работы внутренних органов, предупреждает возникновение застойных явлений в области малого таза и конечностей.
Абдоминопластику делают как женщинам, так и мужчинам. Пластика живота позволяет привести в норму деформированный живот. Люди избавляются от неуверенности и комплексов, получают возможность одеваться, как нравится, не заботясь более о необходимости маскировки выпирающего живота, уверенно чувствовать себя в любой обстановке – в бассейне, на пляже, в облегающей одежде.
Кстати, следует сказать, что к абдоминопластике все чаще прибегают и мужчины, ведь и для сильной половины человечества подтянутая фигура имеет важное значение.

 

Какие существуют показания к абдоминопластике?


Основные показания к операции абдоминопластике:

 

Послеродовые стрии  
Значительное снижение тонуса мышц живота.
Избыточные жировые отложения на передней брюшной стенке 
Появление так называемого «фартука», то есть избыточной складки кожи и подкожной клетчатки в низу живота.

 
Одновременно с абдоминопластикой возможно и необходимо при их наличии выполнить ликвидацию грыж передней брюшной стенки (пупочные, паховые, послеоперационные). Возможно удаление нижних ребер для подчеркивания талии.
Совмещать абдоминопластику с другими полостными операциями не рекомендуется

 

Какие имеются противопоказания к абдоминопластике?

 

1. Некомпенсированные сердечная и легочная недостаточность.
2. Декомпенсированный сахарный диабет.
3. Выраженное ожирение.
4. Наличие послеоперационных рубцов выше уровня пупка.
5. Планируемая в течение ближайшего года беременность.


Следует помнить, что абдоминопластика - операция не для лечения ожирения и снижения веса!


Поэтому, прежде чем прибегать к ней, необходимо выяснить причины ожирения, использовать все способы и таким образом добиться снижения веса. Если операция выполняется на максимуме веса, то ее результат после похудания будет испорчен, т.к. вновь могут образоваться избытки кожи.
В основном же, абдоминопластика производится с перемещением пупка, из-за того, что невозможно подтянуть верхние отделы живота без этого приема. Так же производится пластика мышц передней брюшной стенки, без которой изменить профиль живота невозможно. После этой операции остается более длинный рубец над лобком (30-40 см.) и рубец вокруг перемещенного пупка (практически незаметный).

 

Что необходимо помнить перед решением вопроса о выполнении абдоминопластики?


На передней брюшной стенке останутся рубцы (горизонтальный, а иногда и вертикальный); точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания.
Отек тканей живота и кровоизлияния (синяки) сохраняются в течении 3-4 недель. После операции останется циркулярный рубец вокруг пупка; форма пупка может измениться.
Некоторые участки брюшной стенки могут потерять нормальную чувствительность временно, а в некоторых случаях - постоянно.
После операции возможно скопление тканевой жидкости или крови под кожей живота, что может потребовать постановки дренажей или удаления жидкости с помощью шприца.
Если на передней брюшной стенке уже выполнялись операции и имеются после операционные рубцы, в некоторых случаях повышается опасность нарушения питания краев кожной раны; это может потребовать проведения дополнительной кожной пластики и других повторных операций.
При значительной толщине подкожной жировой клетчатки в верхних отделах живота их перемещение с наложением швов может привести к образованию утолщения (валика) выше линии швов. Для его устранения может потребоваться дополнительная операции

 

Как проводится операция абдоминопластики?


Абдоминопластика проводится с использованием безопасных анестетиков с учетом общего состояния организма пациента.
Как раз по линии роста волос на лобке проводится кожный разрез. Эта линия еще называется линией бикини. Такое название обусловлено последующим ношением нижнего белья, которое эффективно будет скрывать и так практически незаметный косметический рубчик.
Таким образом, разрез проводится в поперечном направлении. Хотя, если в ходе операции выявляются дополнительные показания, хирург может расширить разрез уже в вертикальном направлении – в сторону пупка примерно на 5 см.
В ходе непосредственного выполнения операции абдоминопластики хирург удаляет излишки подкожной клетчатки и кожи. При необходимости, а на деле – довольно часто выполняется пластика мышц и апоневроза передней брюшной стенки. Также, если возникает такая необходимость, пупочное кольцо формируют заново. В конце операции кожа сшивается аккуратным косметическим швом рассасывающимся шовным материалом на атравматической игле.
Результат такой операции – уменьшение окружности женской талии.

 

 

Сколько занимает времени восстановление после операции абдоминопластики?


Первые 3-5 суток прооперированный пациент лечится в стационаре.
На протяжении трех дней после выполненной операции пациент обязан находиться в постели и под наблюдением врача. В первые десять дней после операции проводятся перевязки. Швы после операции абдоминопластики не снимают – они рассасываются самостоятельно.
На протяжении двух месяцев пациент обязан носить бандаж. Ограничение физической активности пациенту рекомендуют на протяжении 1-2 месяцев. Также на этот период обычно дается больничный лист.
Для ускорения процесса заживления тканей после абдоминопластики необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации, носить специальное компрессионное белье, соблюдать режим питания и здоровый образ жизни.  
Иногда это операция сочетается с липосакцией

 

Что такое миниабдоминопластика?

 

Миниабдоминопластика отличается ограниченным вмешательством и минимальным количеством разрезов. Такая абдоминопластика проводится в том случае, если коррекции подлежит только одна из зон передней брюшной стенки либо эта пластика живота проводится в том случае, когда не требуется ушивание мышц, а нужно лишь немного подтянуть кожу внизу живота. Эндоскопическая пластика живота также характеризуется минимальным вмешательством в организм, т.к. подразумевает отсутствие швов. Таким образом эндоскопическая абдоминопластика отличается меньшим периодом реабилитации.

В случае, когда необходимо устранить излишки кожи и растяжение брюшных мышц, абдоминопластика проводится с разрезами в нижней части живота. Если же необходимо иссечение излишней кожи не только с живота, но и с близлежащих областей (спина, бедра), то абдоминопластика может включать проведение дополнительных разрезов. Такая абдоминопластика живота носит название обширной. Абдоминопластика часто совмещается с липосакцией, если кроме излишков кожи необходимо убрать и жировые отложения.
 


ПЛАСТИЧЕСКАЯ  ХИРУРГИЯ -  8(917)-980-87-11

Консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 16 часов

 

 

На Ваши вопросы ответит  пластический хирург высшей категории

Турбанова Евгения  Александровна

 

 

 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)


 

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}