ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Колоноскопия и ректороманоскопия

 

 

 Колоноскопия

 

Колоноскопияэто современный диагностический метод, позволяющий своевременно обнаружить заболевания толстого кишечника. Исследование выявляет воспаления, злокачественные и доброкачественные новообразования и язвенные образования на самых ранних стадиях их развития. В процессе осмотра изучается слизистая оболочка прямой и ободочной кишок.
Колоноскопия проводится при помощи гибкого волоконнооптического аппарата, который называют колоноскопом. Он позволяет врачу осмотреть всю толстую кишку пациента. Процедура проводится с целью диагностики заболеваний толстой кишки, к которым относятся язвенный и обыкновенный колиты, болезнь Крона, болезнь Гиршпрунга, полипы и полипоз, а также опухоли толстой кишки.
В отличие от рентгеновских методов исследования колоноскопия обладает одним серьезным преимуществом – современные колоноскопы позволяют врачу во время проведения исследования сразу проводить биопсию – брать на гистологический анализ небольшой кусочек тканей. В связи с этим колоноскопия широко используется в диагностике рака толстой кишки. Более того, на сегодняшний день видеоколоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др. и позволяет в 80-90% случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении.

 

 

Как проводится процедура колоноскопии ?


При колоноскопии врач осматривает все стенки толстой кишки изнутри. визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка: от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится через задний проход в положении лежа на левом боку. Какого-либо специального обезболивания для этого исследования не требуется. Иногда возможно его выполнение под наркозом.
В процессе эндоскопического исследования врач может не только визуально осмотреть стенки кишечника, но и проверить его функциональную активность, в том числе сократимость гладкой мускулатуры, а также взять на
гистологический анализ образцы тканей. Эта методика позволяет не только обнаружить, но и устранить патологию, например:

 

 


удалить полип или инородное тело;
ликвидировать очаг кровотечения;
устранить ранние формы злокачественных образований.

 

 

Во время процедуры пациент может испытывать некоторый дискомфорт, так как аппарат вводится в прямую кишку через анальное отверстие. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения используются местные анестезирующие препараты мази и гели. Процедура проводится на аппарате Оlimpus GIF-Q150

 

 

Какие существуют показания к колоноскопии ?


Показаниями к проведению исследования являются подозрения на любую патологию толстого кишечника. Например, опухолевые и воспалительные процессы сопровождающиеся:

 

 


Боли в животе
Кровь в стуле
Общая слабость
Плохой аппетит
Запоры, поносы
Анемия
Снижение веса
Семейный анамнез заболеваний толстой кишки
Полипы толстой кишки в анамнезе
Эндоскопический скрининг после 40 лет 1 раз в год

 


Среди дополнительных эндоскопических диагностических методов мы используем в работе хромоэндоскопический метод (окраска слизистой кишеничника различными красителями). Метод позволяет улучшить возможности оценки визуальной картины и ее трактовки, а затем и выбора участков для прицельной биопсии из патологически измененных участков слизистой оболочки.
Врач имеет возможность сохранить нужные изображения, либо записать все исследование на CD носитель (по желанию пациента).

 

Как проводится подготовка к колоноскопии (видеоколоноскопии, ВКС) ?


Подготовка к колоноскопии должна начинаться за три дня до исследования. В течении этих трех дней необходимо соблюдать специальную диету, при которой из рациона питания исключаются фрукты, овощи, ягоды, зелень, черный хлеб, крупы в любом виде, бобовые, грибы (эти продукты не полностью усваиваются в организме и препядствуют качественной подготовке кишки к исследованию); разрешается употреблять в пищу кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, творог…), различные кисели, бульоны, слизистые супы, рыбу, куриное мясо, яйцо, зефир, шоколад, желе (без орехов, ягод и фруктов).

 

Имеются два варианта подготовки


В день перед исследованием:


1 вариант

Необходимо купить Флит - Фосфосода 2 флакона. Объем жидкости в период последнего дня подготовки не менее 2,5 литров.
Утром в 7.00 необходимо 1 флакон Флита развести в 120 мл. воды и запить его 2 стаканами воды.
В 13.00 необходимо выпить 3 стакана воды (3х240 мл)
В 19.00 необходимо 1 флакон Флита развести в 120 мл. воды и запить его2 стаканами воды
.


2 вариант

 


Необходимо купить 4 пакета Фортранса.
Если процедура назначена на первую половину дня
В день перед исследованием:
1 пакет Фортранса разводится на 1 литр воды.
Начиная с 16.00 до 20.00 необходимо выпить 4 пакета Фортранса, со скоростью 1 стакан в 15 минут. Иногда при приеме Фортранса могут отмечаться боли, рвота и вздутие в животе, в этом случае стоит прекратить прием Фортранса до тех пор, пока не появится стул, а за тем снова продолжить.
Если процедура назначена на вторую половину дня
В день перед исследованием:
Начиная с 17.00 до 20.00 необходимо выпить 3 пакета Фортранса, со скоростью 1 стакан в 15 минут.
В день исследования:
Начиная с 6.00 до 7.00 необходимо выпить 1 пакет Фортранса, со скоростью 1 стакан в 15 минут.

 


 

 Ректороманоскопия


 

Как уже упоминалось, некоторые заболевания, в частности, рак прямой кишки, могут иметь симптомы, похожие на неспецифический язвенный колит или на болезнь Крона. Для исключения ошибок при постановке диагноза применяют визуальный осмотр нижнего отдела кишечника – ректороманоскопию.

 

Она выполняется при помощи так называемого ректороманоскопа – устройства, вводимого в задний проход. Так же, как и колоноскоп, ректороманоскоп имеет систему подачи воздуха, систему подсветки, однако, в отличие от колоноскопа, все эти системы помещены не в гибкую оболочку, а в жесткий тубус, который при выполнении ректороманоскопии смазывается гелем или обычным вазелином для облегчения его введения в задний проход.
При проведении процедуры пациент должен полностью снять с себя всю одежду ниже пояса и принять коленно-локтевую позу на кушетке. Врач вводит ректороманоскоп в задний проход и, подкачивая воздух, постепенно продвигает его вперед. Опытный врач не причиняет боли пациенту при ректороманоскопии, поскольку он постоянно ведет визуальный контроль за продвижением ректороманоскопа, не позволяя ему соприкасаться со стенками кишечника, поэтому обычно процедура выполняется без анестезии (исключения составляют лишь случаи, когда имеется трещина анального отверстия, и процедуру нельзя отложить).

 


Если врач назначил Вам ректороманоскопию, необходимо подготовиться к этой процедуре. Наши специалисты дадут Вам все необходимые инструкции, которым нужно следовать.
Перед проведением ректороманоскопии нужно ограничить прием пищи, содержащей много шлаков, сделать очистительные клизмы (одну вечером накануне процедуры, а вторую утром, в день ее проведения). 

 

 

Где в Саратове выполняют колоноскопию и ректороманоскопию?

 

В Дорожной клинической больнице г. Саратова выполняют все видиы диагностических исследований, включая колоноскопию и ректороманоскопию. Исследование производится на современном оборудовании. Также выполняются лечебно-диагностические мероприятия, такие как эндоскопическое удаление полипа, взятие биопсии. По результатам исследования, Вы можете получить высококвалифицированную консультацию специалиста и обсудить с ним возможные варианты лечения.


ГАСТРОСКОПИЯ, КОЛОНОСКОПИЯ - (8452) 70-23-45

Консультации и запись на прием по  телефону ежедневно с 8 до 16 часов

 

На Ваши вопросы ответит  к.м.н.,  врач-эндоскопист  высшей категории

Дорожной клинической больницы 

 Зяблов Евгений Вячеславович

 

 

Адрес: НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)


 



Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.
Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}