ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Желчекаменная болезнь и хронический калькулезный холецистит

 

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА

ЗАПИСЬ  ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 

 

8(8452) 49-71-56


Что такое  желчекаменная болезнь ?

 

Желчекаменная болезнь заболевание, возникающее вследствие образования камней в желчном пузыре. В основе заболевания лежит нарушение обмена холестерина и желчных кислот, состава желчи и функциональной активности желчного пузыря. В настоящее время желчекаменная болезнь – довольно распространенное заболевание. Известно несколько факторов, способствующих развитию данной патологии. Нередко желчекаменная болезнь развивается в результате избыточной секреции холестерина в состав желчи, застое желчи в протоках и желчном пузыре. Кроме того, предрасполагающим фактором к возникновению такого заболевания как желчекаменная болезнь является инфекция и воспаление желчного пузыря.


 Какими симптомами проявляется желчекаменная болезнь?


У некоторых пациентов наблюдается практические бессимптомное течение начала заболевания. Нередко жалобы ограничиваются ощущением горечи во рту и тяжести в правом подреберье при употреблении жирной пищи или алкоголя. Для желчекаменной болезни характерным является приступ желчной колики, которая может возникнуть на любом из этапов развития болезни. Пациент при колике испытывает резкую приступообразную боль в правом подреберье, которая может иррадиировать в правое плечо, между лопатками. Желчная колика самым непосредственным образом связана с закупоркой желчного протока камнями, продолжается от нескольких минут до пяти-шести часов. Желчная колика может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, рвотой, не приносящей облегчения симптоматики, общей слабостью.


Какие существуют осложнения желчекаменной болезни?


В случае, если в желчном пузыре имеются камни (не имеет значения - большие или маленькие, один или несколько) один из них может закупорить пузырный проток и остановить отток желчи из пузыря. Возникает болевой приступ и если ситуация не разрешается, то в пузыре развивается инфекция, возникает острый холецистит, который требует экстренной госпитализации и при неэффективности консервативного лечения в течение 48 ч, срочной операции.
Другой опасностью желчнокаменной болезни является миграция (или редко - первичное образование) камней в желчные протоки. Такие конкременты могут прекратить отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом случае развивается механическая желтуха, которая также требует экстренной госпитализации и срочного лечения. затягивание времени лечения может привести к печеночной недостаточности.


Как проводится лечение желчнокаменной болезни?



Хирургические методы, в частности, холецистэктомия (операция удаления желчного пузыря) назначаются при наличии больших камней, частых приступах желчных колик, а также, если консервативная терапия не была эффективной. 
В случае осложнений ЖКБ - выходе камня в желчные протоки с развитием механической желтухи необходимо предварительно удалить камень из протоков
(путем выполнения эндоскопической папиллотомии), а затем выполнить лапароскопическую холецистэтомию.
Плановое оперативное вмешательство в межприступный период более чем в 99% случаев выполняется лапароскопически. 


 


"Золотым стандартом" в хирургии являются лапароскопические операции на желчном пузыре

 

 

 

В чем заключается суть  операции, лапароскопической холецистэктомии и какие она имеет преимущества перед открытой операцией (операцией через разрез)? 


Операция выполняется под наркозом, так что пациент спит, не ощущая никаких болей. Лапароскопическая холецистэктомия делается через проколы брюшной стенки. Наиболее часто применяемая техника операции предусматривает выполнение четырех проколов, из которых два имеют длину по 5 миллиметров, и другие два имеют длину по 10 миллиметров. Через эти проколы в брюшную полость вводятся инструменты, называемые троакарами, которые представляют собой тонкостенные полые трубки, имеющие на конце клапаны. Во время введения троакары не разрезают ткани, а лишь раздвигают.

 


 

Каким же больным можно выполнить лапароскопическую операцию?


В настоящее время считается, что лапароскопическая операция может быть выполнена при всех формах желчнокаменной болезни и ее осложнениях:

 


•хроническом холецистите
•остром холецистите
•наличии камней в протоках и механической желтухе (в этом случае делается лапароскопическая холедохолитотомия, то есть удаление камней из желчных протоков.


В чем же состоят преимущества лапароскопической операции?


Как уже упоминалось, вместо широкого разреза выполняется четыре маленьких прокола. Травма брюшной стенки при этом минимальная. Отсюда следуют преимущества лапароскопической операции:

 


1.Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки. 
2.Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать. 
3.Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1-4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности. 
4. Количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз.
5. Лапароскопическая операция - это операция косметическая, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны.

 

Как протекает послеоперационный период ?

 


В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). Вопрос о сроках выписки решается врачом в каждом конкретном случае. Обычно пациент находится в стационаре от 1 до 4 дней. Швы снимаются амбулаторно, на 7-10 сутки. Сроки восстановления трудоспособности определяются индивидуально. После выздоровления больной может вести свою обычную жизнь без ограничений физической нагрузки и режима питания.

 

 

 

Где в Саратове выполняются современные эндоскопические операции при желчекаменной болезни?  

 

В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова лапароскопическая холецистэктомия выполняется на протяжении более десяти лет. За этот период времени накоплен огромный опыт лечения больных с хроническим калькулезным холециститом, что позволяет безопасно и эффективно выполнять данное оперативное вмешательство практически при всех, даже осложненных формах желчекаменной болезни.

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации. Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА -  (8452) 49-71-56

запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов

 

 

На Ваши вопросы ответит заведующий первым  хирургическим отделением  

Дорожной клинической больницы  г.Саратова

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)


 

 

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}