ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Лапароскопическая холецистэктомия через один разрез

 

 

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА

ЗАПИСЬ  ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 

 

8(8452) 49-71-56


Что нового в хирургии желчекаменной болезни ?

 

Развитие лапароскопической хирургии продолжается. Совсем недавно операция по удалению желчного пузыря через четыре прокола производилась только в крупных хирургических центрах, а уже сейчас она стала «золотым стандартом» и выполняется в большинстве стационарах России.
В настоящее время во всем мире повышенный интерес проявляется к операциям, выполняемым не через четыре небольших разреза
как при стандартной лапароскопической холецистэктомии, а всего лишь через один небольшой двух сантиметровый разрез, выполняемый в пупочной области. Одним из пионеров данной методики является компания Covidien (SILS™ Port), которая и разработала специальный порт, через который и заводятся все используемые в операции инструменты.


Каковы преимущества данной операции в сравнении со стандартной лапароскопической холецистэктомией ?


• Высокий косметический эффект
• Более короткий послеоперационный период
• Значительно меньший болевой синдром

 

Как выполняется данная операция?


Операция выполняется также как и стандартная лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) под эндотрахеальным наркозом. Доступ в брюшную полость осуществляется через пупочное кольцо. Особенностью данной методики (методика SILS – Single Incision-Less Surgery) является использование специального гибкого латексного порта компании Covidien (SILS™ Port), напоминающего катушку. Этот порт через разрез длиной 2 см загружается через пупочное кольцо в брюшную полость таким образом, что одно из его оснований оказывается в брюшной полости, а другое – над кожей. Порт пронизывают насквозь 4 отверстия до 5 мм диаметром. Через отверстие в брюшную полость вводится тонкая трубка для подачи газа, что необходимо для визуализации внутренних органов, также как при обычной ЛХЭ.


Через второе отверстие в брюшную полость вводится видеокамера, отражающая манипуляции на монитор. Через оставшиеся 2 отверстия в брюшную полость вводятся манипуляционные инструменты. Эти уникальные инструменты изгибаются в брюшной полости под различными углами, и позволяет хирургу выполнить необходимые действия. Гибкость порта также обеспечивает хирургу достаточную свободу для манипуляции в брюшной полости. Через 2 прокола менее 1 мм (не требуют наложения швов) в правом подреберье в брюшную полость вводится нить, которая продевается через дно желчного пузыря, что позволяет подтянуть орган к передней брюшной стенке и обнажить пузырный проток и пузырную артерию.

Далее ход операции соответствует выполнению стандартной ЛХЭ. Хирург выделяет пузырный проток и артерию, накладывает на них клипсы и пересекает. После этого отделяет пузырь от печени. Далее через один из каналов в порте в брюшную полость вводится 12 мм канюля, через которую вводится зажим с мешочком для извлечения пузыря. Нить, фиксирующая дно пузыря в правом подреберье, убирается таким образом, что пузырь оказывается в мешочке. Хирург зажимом подтягивает мешочек с пузырём непосредственно к порту. Из порта извлекаются все инструменты, а затем и порт вместе с мешочком с пузырём.


 

  

Моменты операции лапароскопической
холецистэктомии из единого доступа

 

 

Операция заканчивается послойным ушиванием пупочного кольца. Кожа ушивается косметическим швом. В результате шов оказывается внутри пупка. Поэтому даже этот единственный разрез оказывается невидимым.

 

 

 

 
 

 

Конечный этап операции -
ушитое пупочное кольцо

 

 


 

Какова продолжительность реабилитационного периода?


После операции необходимо несколько часов для восстановления после наркоза. При удовлетворительном состоянии пациента возможно дальнейшее лечение в амбулаторных условиях со дня операции.


Каковы перспективы развития данной методики в России?


Данная методика (методика SILS – Single Incision-Less Surgery) введена в практику буквально недавно в США. Для России она уникальна. Количество выполненных операций невелико, но вполне вероятно, что в ближайшем будущем методика SILS будет вытеснять стандартную ЛХЭ, так как травма, наносимая хирургом минимальна!
 

Где в  Саратове выполняют лапароскопические операции по поводу желчекаменной болезни?


В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова данные операции начали выполняться несколько месяцев назад. Количество их незначительное, но они демонстрируют высокий косметический эффект и быструю послеоперационную реабилитацию.

 

 

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации. Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА -  (8452) 49-71-56

запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов

 

 

На Ваши вопросы ответит заведующий первым хиркргическим отделением  

Дорожной клинической больницы  г.Саратова

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)


 

 

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}