ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Эхинококкоз печени

 

  

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА

ЗАПИСЬ  ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 

 

8(8452) 49-71-56


Что такое эхиноккокоз брюшной полости ?

 

Паразитарные кисты вызываются внедрением в организм паразитов, чаще всего эхинококка.
Эхинококкоз (гидатидный, однокамерный эхинококкоз) - гельминтоз, характеризующийся развитием эхинококковых кист в различных органах. Этиология и патогенез. Заболевание вызывается личинкой - кистозной стадией развития ленточного глиста Echinococcus granulosus. Основным хозяином глиста является собака, промежуточным - человек, овцы, крупный рогатый скот. Эндемичными районами по данному заболеванию в России и ближнем зарубежье являются Крым, Южное Поволжье, республики Закавказья и Средней Азии. Попадая в организм человека с водой, овощами, яйца глистов внедряются в стенку тонкой кишки и далее по кровеносным и лимфатическим путям достигают печени или легких (наиболее частые места поражения). Болезнетворное влияние эхинококка на организм определяется механическим давлением эхинококковой кисты на печень и соседние органы, а также токсическим и сенсибилизирующим воздействием паразита.

 

Является ли Саратовская область эндемичной по эхинококкозу печени?


Наиболее распространенными по эхинококкозу печени являются южные районы Саратовской области

 

Каковы клинические проявления эхинококкоза печени?


Клинические проявления долгое время могут отсутствовать ввиду медленного роста кисты. Частый и ранний симптом — нерезкие боли и ощущение тяжести в правом подреберье и эпигастральной области, тошнота, в последующем отмечается увеличение печени.

 

Какие методы диагностики эхинококка существуют?


Диагностике эхинококкоза помогают сведения о проживании больного в местности, являющейся эндемичной по данному заболеванию; обнаружение в клиническом анализе крови эозинофилии (до 20 % и выше); положительные серологические реакции на эхинококкоз - реакция Касони с альвеолярным антигеном; реакция агглютинации с латексом, непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ. Последние две пробы чувствительны в 90-95 % случаев.
При обзорной рентгенографии отмечают высокое стояние купола диафрагмы или его выпячивание, иногда петрификацию оболочек кисты. О локализации и размерах эхинококковой кисты можно судить по данным радиоизотопного исследования (в месте проекции кисты виден дефект накопления изотопа).
Наиболее достоверные данные могут быть получены при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии.

 

Какие осложнения наблюдаются при эхинококкозе?


Наиболее частыми осложнениями эхинококкоза являются механическая желтуха, разрыв, нагноение кисты с прорывом жидкого содержимого и оболочек в соседние и анатомические образования.
Наиболее серьезным осложнением является перфорация кисты в свободную брюшную полость. При этом возникают симптомы шока и распространенного перитонита, весьма часты различные проявления аллергии. Перфорация кисты в брюшную полость приводит к диссеминации паразита с развитием в ней множественных кист. Нагноение эхинококковой кисты связанно с образованием трещины в капсуле гидатиды, особенно при наличии сообщения с желчными путями. Находящиеся в желчи бактерии служат источником инфицирования. При нагноении эхинококковой кисты возникают сильные боли в области печени, гипертермия и другие симптомы тяжелой гнойной инфекции.

 

Какие методы лечения эхинококкоза применяются в настоящее время?

 

Очень редко происходит самоизлечение, связанное с гибелью паразита и последующим обызвествлением его стенок. Высокая частота развития серьезных осложнений диктует необходимость хирургического лечения независимо от размеров кисты. Обязательным методом интраоперационной ревизии является ультразвуковое исследование, позволяющее выявить мелкие эхинококковые кисты, не обнаруженные при дооперационном обследовании.

 

Цель операции — радикальное удаление кисты вместе с оболочками и их содержимым не оставляя в печени, брюшной или грудной полости сколексов и пузырей. Фиброзная капсула в большинстве случаев не удаляется. Объемы оперативных вмешательств зависят от локализации, размеров, количества и осложнений кист. При краевой локализации кисты с обызвествлением выполняется идеальная эхинококкэктомия вместе с фиброзной капсулой, возможно с применением С02-лазера.
Для профилактики обсеменения сколексами после пункции содержимое кисты удаляют эхинококкотомами, фиброзную капсулу не удаляют, полость обрабатывают различными антипаразитарными средствами (2-5% раствор формалина, 5% раствор йода, 96% спирт и др.).


Однокамерный эхинококк по возможности удаляют полностью вместе с сумкой. При альвеолярном эхинококкозе в случаях поражения одной доли производят ее резекцию, при более обширном поражении — лечение симптоматическое.
При множественном эхинококкозе и при краевом расположении кист, а также гигантских кистах, занимающих всю долю выполняется атипичная или анатомическая резекция печени.

 

Летальность при эхинококкозе печени - 1-5%, отдаленные результаты хорошие, рецидивы — 2-25% и возникают из-за неполного удаления дочерних пузырей, оставления незамеченных кист, обсеменения раны брюшной и грудной полости содержимым кисты, повторных инвазий, технических погрешностей.

 

Где  в Саратове выполняются операции  по поводу эхиноккоза печени?

 

В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова проводится весь спектр оперативных вмешательств по лечению эхинококкоза печени, включая атипичные резекции печени и гемигепатэктомии при множественно и рецидивном поражении. Операции проводятся с использованием современных аппаратов - ультразвукового скальпеля и аргоно - плазменной коогуляции, позволяющие практически бескровно выполнять самые сложные вмешательства.

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.

 

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА -  (8452) 49-71-56

запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов

 

 

На Ваши вопросы ответит заведующий первым хирургическим отделением  

Дорожной клинической больницы  г.Саратова

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)



 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}