ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Послеоперационные, пупочные, паховые и бедренные грыжи

 

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА

ЗАПИСЬ  ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 

 

8(8452) 49-71-56


 


Паховая грыжа


Наиболее часто встречается паховая грыжа. Она располагается в паховом канале и чаще диагностируется у мужчин. Паховый канал представляет собой различной формы промежуток в котором у мужчин располагается семенной канатик, а у женщин – круглая связка матки. При этом глубокое и поверхностное кольцо пахового канала, через которые семенной канатик у мужчин из брюшной полости входит (глубокое кольцо) в паховый канал, а затем выходит (поверхностное кольцо) в мошонку, одновременно являются слабыми местами передней брюшной стенки. Если грыжевой мешок входит в паховый канал через глубокое кольцо, то грыжа называется косой. Если грыжевой мешок входит в канал через поверхностное кольцо, то грыжа прямая. В запущенных случаях косая паховая грыжа проходит через паховый канал и через поверхностное кольцо опускается в мошонку. При этом мошонка может увеличиваться за счет грыжи до 60-70 см!

 

 

Косая паховая грыжа


Образуется и выходит из наружной паховой ямки через внутренне паховое кольцо. Последнее является естественным врожденным образованием, формирующимся в процессе внутриутробного развития и через которое из брюшной полости выходит семенной канатик у мужчин и круглая связка матки и у женщин
В свою очередь косая паховая грыжа подразделяется на врожденную и приобретенную. Связано это с индивидуальными особенностями формирования организма на стадии внутриутробного развития
До рождения у мальчиков яичко находится внутри брюшной полости. В период между 26 и 40 неделями оно начинает опускаться вниз, направляемый так называемым вагинальным отростком. Последний представляет собой отросток (выпячивание) брюшины (брюшина –это оболочка, выстилающая брюшную полость изнутри). В последующем этот отросток облитерируется , т.е. зарастает от внутреннего пахового кольца до верхнего полюса яичка. Механизм закрытия до конца неизвестен. Иногда данный механизм нарушается. И в зависимости от того, на каком уровне вагинальный отросток не закрывается и остается открытым, формируются различные патологические состояния: грыжа, киста семенного канатика у мужчин и круглой связки у женщин, водянка яичка.

 

 

правосторонняя паховая грыжа

 

В случае, когда вагинальный отросток не закрывается совсем, и брюшная полость сообщается с полостью, где находится яичко, формируется так называемая врожденная косая паховая грыжа. 
В случае, когда вагинальный отросток не закрывается только в верхней части в области внутреннего пахового кольца, при определенных условиях, в течение жизни, может сформироваться приобретенная косая паховая грыжа
Но надо учитывать, что только лишь наличие не заращенного вагинального отростка , не является обязательным условием появления грыжи. Для этого необходимо сочетание многих или нескольких факторов

 

Прямая паховая грыжа


Образуется и выходит из внутренней паховой ямки, которая находится ближе к средней линии, т.е. ближе к мочевому пузырю. В этой области располагается еще одно слабое место паховой области. Все прямые грыжи являются приобретенными. Грыжи данной локализации практически никогда не опускаются в полость мошонки. Нередко содержимым грыжевого мешка, помимо сальника и петель кишечника, может быть стенка мочевого пузыря. В таком случае грыжа называется скользящей. Скользящие грыжи весьма коварны: при такой паховой грыже операции иногда (особенно при исполнении молодым неопытным хирургом) осложняются повреждением стенок мочевого пузыря.
 

Послеоперационная грыжа


Эти грыжи образуются после различных операций на органах брюшной полости. Обычно послеоперационная грыжа формируется через 1-2 года c момента проведения первого оперативного вмешательства. Чем больше рана, тем выше вероятность развития грыжевого выпячивания. К тому же большое значение имеет локализация разреза. Так, например, рубец по средней линии живота после операции холецистэктомии подвержен риску образования грыжи гораздо больше, чем рубец после аппендэктомии в правой подвздошной области. Образовавший после первичной операции рубец нарушает нормальную анатомию и, грубо говоря, сам по себе является «слабым местом» передней брюшной стенки.

 

 

Пупочная грыжа


Она чаще диагностируются у женщин. В данном варианте «слабым местом» передней брюшной стенки является пупочное кольцо. Пупок – это втянутый рубец, который образуется после рождения и отпадения пупочного канатика. Обычно пупочное кольцо полностью закрыто фасцией и сухожильными элементами. Под действием неблагоприятных предрасполагающих факторов, в частности недоразвития соединительной ткани, пупочное кольцо может расширяться, формируются грыжевые ворота, и возникает пупочная грыжа.

 

 пупочная грыжа 

 

Бедренная грыжа


Бедренная грыжа, в отличие от паховой, располагается чуть ниже паховой складки на бедре и наиболее часто наблюдается у женщин старшего возраста. Бедренная грыжа, по аналогии с паховой, располагается в бедренном канале. В норме его не существует. Он формируется только при появлении и перемещении бедренной грыжи. Бедренный канал очень узкий, а сама грыжа, как правило, небольших размеров, поэтому по сравнению с другими видами грыж бедренная грыжа чаще ущемляется и её труднее диагностировать.

 

Грыжа белой линии живота


Грыжа белой линии живота, наоборот, чаще наблюдаются у мужчин 20-30 летнего возраста. Белая линия живота – это узкая сухожильная пластинка между прямыми мышцами живота, которая располагается по срединной линии от грудины до лобка. Грыжевые мешки выходят из щелей в сухожильных волокнах белой линии живота, через которые в норме выходят сосуды и нервы. Грыжевые ворота в белой линии живота обычно овальной или округлой формы, их диаметр не превышает 5 см. Нередко наблюдаются множественные грыжи белой линии живота. Они могут располагаться как над пупком, так и под ним.

 

 

грыжа белой линии живота


Возможные осложнения


Грыжа сама по себе не несет вреда здоровью. Опасность представляет её ущемление в грыжевых воротах. Так под воздействием различных факторов (переполнение кишки в составе грыжевого мешка калом, увеличение содержимого грыжевого мешка при увеличении внутрибрюшного давления, спазм мышц, образующих грыжевые ворота) может произойти ущемление шейки грыжевого мешка в грыжевых воротах. Это влечет за собой нарушение кровоснабжения ущемленного в грыжевых воротах органа. В связи с этим клетки не получают кислорода и развивается некроз (омертвение) ущемленного органа. Более того, при ущемлении в грыжевых воротах кишечника возникает острая кишечная непроходимость. Это вызывает резкие боли в животе, тошноту, многократную рвоту, обезвоживание организма и интоксикацию (попадание вредных веществ в кровь). Все это крайне усугубляет тяжесть состояния больного с ущемленной кишкой и снижает шансы на спасение жизни.


Любая ущемленная грыжа является показанием к экстренной госпитализации для оперативного лечения. При ущемлении грыжа становится болезненной, напряженной и перестает вправляться в брюшную полость, также возможно покраснение кожи над грыжей. Самостоятельные попытки вправления ущемленной грыжи могут привести к погружению в брюшную полость омертвевшего органа, что недопустимо! В ряде случаев возможны попытки вправления ущемленной грыжи, однако делать это может только врач.
Все вышесказанное, а также многолетний опыт хирургов, объясняет необходимость оперативного лечения обычной неущемленной грыжи, даже небольших размеров. Частота послеоперационных осложнений при плановом лечении неущемленной грыжи и экстренном лечении ущемленной грыжи несопоставима!

 

Хирургическое лечение грыж


На сегодняшний день единственным способом лечения грыжи является оперативное вмешательство! Ни таблеток, ни мазей, рассасывающих грыжи не существует! После снятия противогрыжевого бандажа грыжа через небольшое количество времени оказывается на своем «привычном месте». Кроме всего этого не было ни одного случая, когда со временем грыжа стала меньше или пропала вовсе.


 

Методы оперативного лечения


Долгое время хирургическое лечение грыж заключалось в закрытии грыжевых ворот местными тканями (мышц, сухожилий). В настоящее время широкое распространение получили ненатяжные методики лечения грыж (герниопластика), которые заключаются в укрытии грыжевых ворот специальными заплатами – сетчатыми имплантами. Это позволило снизить частоту рецидивов с 20 до 1-2 %, так как не требует стягивания окружающих тканей, их истончения и образования новых «слабых мест» передней брюшной стенки.
Наиболее распространенной операцией при лечении паховой грыжи является пластика пахового канала по методике Лихтенштейна - пластика задней стенки пахового канала синтетической сеткой без натяжения тканей. В большинстве случаев герниопластику по данной методике проводят под спинно-мозговой анестезией или местной анестезии.
При лечении пупочной грыжи а также грыжи белой линии живота и послеоперационной вентральной грыжи является пластика с использованием современных сетчатых эндопротезов.

 

 

Лапароскопическая герниопластика в настоящее время становится золотым стандартом лечения паховых грыж. Она позволяет минимизировать операционную травму, выполнить надежную пластику слабых мест передней брюшной стенки. Применение данной методики значительно сокращает послеоперационный период и позволяет пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни.


 

 

 

 

 

Где в Саратове проводится лечение грыж передней брюшной стенки?

 

В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова все виды герниопластик выполняются с использованием современных инструментов и импортных и отечественных сетчатых эндопротезов. За счет этого удается значительно сократить послеоперационный период до 2-3 дней при минимальных болевых ощущениях и высоком косметическом эффекте.

   

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА -  (8452) 49-71-56

запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов

 

 

На Ваши вопросы ответит заведующий первым хирургическим  отделением  

Дорожной клинической больницы  г.Саратова

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)


 

 

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}