ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Лапароскопическая герниопластика паховых грыж

  

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА

ЗАПИСЬ  ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 

 

8(8452) 49-71-56


Что нового произошло в хирургии грыж ?

 

Паховые грыжи – наиболее распространенны вид грыжевых образований, составляет 70-80% общего их числа. Их лечение составляет значительную проблему в связи с большим количеством рецидивов, появляющиеся в различные годы после использования традиционных методик с пластикой местными тканями. В связи с развитием эндоскопической хирургии в последнеее время появилась высокоэффективное и малоинвазивное оперативное вмешательство – лапароскопическая герниопластика.

 

Что же такое лапароскопическая герниопластика?


Лапароскопическая герниопластика – малоинвазивная оперативная методика лечения паховых грыж, которая заключается в закрытии грыжевых ворот доступом со стороны брюшной полости при помощи лапароскопических инструментов, а не посредством рассечения кожи и подкожной клетчатки непосредственно над грыжей, как это делается при обычной герниопластике.

 

 

Каковы преимущества лапароскопической герниопластики перед  обычной?


Основными преимуществами лапароскопической герниопластики являются отсутствие длинного кожного разреза и высокий косметический эффект за счет выполнения всего 3 проколов на передней брюшной стенке (один возле пупка около 1 см. и двух с боку от него по 5 мм) и, как следствие этого, меньшая интенсивность болей в послеоперационном периоде. Особенно выгодно выполнение лапароскопической герниопластики больным с двусторонними паховыми грыжами, потому что пластика грыжи с противоположной стороны проводится через те же 3 разреза, тогда как обычная герниопластика 2 паховых грыж требует выполнения 2 разрезов длиной до 10 см .
Использование этой методики в умелых руках позволяет значительно снизить процент рецидивов.


 

Каковы показания и противопоказания к операции?


Показания к лапароскопической герниопластики – паховые грыжи, в особенности двусторонние, средних и небольших размеров, а также рецидивные грыжи.
Противопоказания – соответственно крупные паховые и пахово-мошоночные грыжи, перенесенные ранее операции в нижних отделах брюшной полости (аппендэктомия, удаление матки и т. д.), онкологические заболевания органов малого таза, беременность. При заболеваниях органов сердечнососудистой, дыхательной систем и свертывающей системы крови решение вопроса об операции проводится в индивидуальном порядке.

 

Какая подготовка необходима к операции?


Чаще всего операции по удалению грыжи выполняются амбулаторно, т.е. возможно, Вы, можете покинуть стационар в день операции или на следующий день
Предоперационное обследование включает исследование крови, рентгенографию органов грудной полости и ЭКГ (электрокардиограмму) в зависимости от возраста пациента
Рекомендовано принять душ вечером накануне или утром перед операцией
Если имеются проблемы с кишечником необходима очистительная клизма накануне перед операцией
После полуночи, накануне операции исключается прием воды и пищи.
Медикаменты, такие как, аспирин, гипотензивные препараты (снижающие артериальное давление) и нестероидные противоспалительные препараты необходимо прекратить пить за несколько дней до операции.


Как проходит лапароскопическая герниопластика?


Лапароскопическая герниопластика выполняется только под общим (эндотрахеальным) наркозом. После наложения так называемого карбоксиперитонеума, то есть нагнетания углекислого газа в брюшную полость через специальную иглу, возле пупка вводят 10-мм троакар, по которому устанавливается лапароскоп. После осмотра брюшной полости и визуализации грыжевого дефекта в передней брюшной стенке под контролем зрения устанавливают еще два 5-мм троакара. Далее ножницами или эндохирургическим крючком широким полукруглым разрезом над паховыми ямками вскрывается брюшина (ткань, покрывающая изнутри брюшную полость).


Из окружающих тканей выделяется грыжевой мешок. После отделения брюшины и грыжевого мешка осуществляется доступ к апоневрозу внутренней косой и поперечной мышц живота, пупартовой связке, наружному краю прямой мышцы живота, купферовской связке. Обнажение этих образований крайне важно, так как именно к ним в дальнейшем будет фиксирована проленовая сетка. Размер имплантируемого протеза выбирается индивидуально, оптимальным является стандартный размер сетки 6х11 см.

 

Такой протез позволяет надежно укрыть одновременно латеральную и медиальную паховую ямку (слабые места передней брюшной стенки), а также зону бедренного канала, что является профилактикой образования бедренных грыж. Далее с помощью 5 мм  грыжевого степлера ProTak сетка фиксируется к упомянутым выше плотным тканям 8-12 титановыми скрепками.

 



 

Герниостеплер ProTak для лапароскопической
герниопластики

 

 

 

Точки введения троакаров и инструментов при лапароскопической герниопластике

 

 

Операция завершается укрытием сетки брюшиной с целью профилактики спаечного процесса. Кровопотеря при лапароскопической герниопластике минимальна (2-5 мл) и не требует дренирования брюшной полости. Из брюшной полости удаляются инструменты и газ. Раны ушиваются.


Что происходит, если операцию невозможно осуществить лапароскопическим способом?


У некоторых пациентов лапароскопическим методом невозможно выполнить операцию. К факторам, которые повысить возможность выбора или конверсии к “открытой” операции относят ожирение, перенесенные ранее абдоминальные операции.
Решение о переходе к открытой операции принимает хирург. Когда хирург ощущает, что лучше перейти к открытой операции - это не осложнение, а скорее здравый смысл! Такое решение основано для безопасности пациента.

 

Что происходит после операции?


Сразу после операции пациента доставят в послеоперационную палату, где он будет находится под круглосуточным наблюдением вплоть до полной активизации
После полной активизации возможна выписка домой
После любой герниопластики ощущается некоторый дискомфорт в течение первых 24-48 часов после операции
Поощряется ранняя активизация в день после операции
После лапароскопической герниопластики, пациент может вернуться к нормальной активности через короткий период времени.

 

Каковы возможные осложнения?


После любой операции могут возникнуть осложнения. Ранними осложнениями после операции являются кровотечение и инфекция раны, которые не характерны для лапароскопической герниопластики
Есть небольшой риск интраоперационного повреждения мочевого пузыря, 
кишечника, сосудов, нервов и семявыносящего протока
Затруднения мочеиспускания не характерно после операции, но может потребовать катетеризации мочевого пузыря катетером
Мировая статистика свидетельствует, что при правильном проведении лапароскопической герниопластики число рецидивов колеблется от 0 до 1,2%, а уровень послеоперационных осложнений не превышает 2 - 3%.

 

Сколько времени занимает послеоперационый период и реабилитация?


Как правило, пребывание пациента в стационаре после лапароскопической герниопластики не превышает 1-2 суток. Основные рекомендации после лапароскопической герниопластики заключаются в ограничении подъёма тяжестей более 6 кг в течение месяца, пока сетка не прорастет соединительной тканью. К обычной физической нагрузке, в том числе, занятиям спортом пациент может приступить уже через месяц после операции.


 

 

 

 

 Где в Саратове проводится эндохирургическое лечение паховых грыж?


В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы
 широкое использование лапароскопической герниопластики на протяжении вот уже пяти лет действительно показало ее высокую эффективность и эстетическую привлекательность при полном отсутствии рецидивов.

  

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА -  (8452) 49-71-56

запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов

 

 

На Ваши вопросы ответит заведующий перым хирургическим  отделением  

Дорожной клинической больницы  г.Саратова

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка) 


 

 

 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}