ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Проктология в Дорожной клинической больнице


   БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ   ПРОКТОЛОГА 

 ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 49-71-56

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет


 

Проктология — это раздел клинической медицины, изучающий болезни прямой кишки, методы их профилактики, диагностики и лечения. Своевременная консультация проктолога, строгое соблюдение его рекомендаций избавят вас от дискомфорта, связанного с различными заболеваниями толстой и прямой кишки.

 

Консультации проводятся по следующим заболеваниям:

 

♦ Геморрой

Геморрой - увеличение объема кавернозной ткани прямой кишки, расширение подслизистого артериовенозного сплетения, сопровождающееся кровотечением, а иногда тромбозом, воспалением, зудом и другими симптомами. Это одно из самых распространенных проктологических заболеваний (до 40% в структуре заболеваний толстой кишки). Чаще всего геморроем страдают мужчины в возрасте 30-55 лет. Геморрой считается «профессиональным» заболеванием автомобилистов, программистов, бухгалтеров, тяжелоатлетов и др. Риск возникновения геморроя повышает избыточный прием алкоголя, стресс, неправильное питание, запоры.

 
♦ Анальная трещина

В основе заболевания лежит образование дефектов слизистой анального канала, сопровождающееся острым или хроническим воспалительным процессом. Заболевание чаще всего встречается у людей, страдающих запорами, хроническими воспалительными заболеваниями прямой и толстой кишки, геморроем.


♦ Запор

Это задержка стула более чем на 3 суток, что, как правило, происходит после стрессовых ситуаций, медицинских операций, во время долгих путешествий и в других случаях. Если запор продолжается длительное время (более трех дней), то уже свидетельствует о болезни и требуется обратиться к проктологу. Задержка стула характерна для геморроя, трещин заднего прохода, полипов и опухолей прямой кишки, а также для различных воспалительных заболеваний, как толстой кишки, так и других органов брюшной полости, в том числе нарушения равновесия микрофлоры кишечника и т.д.

 
♦ Проктит и парапроктит

Это воспалительный процесс, поражающий стенку прямой кишки (проктит) или окружающую прямую кишку клетчатку (парапроктит). Заболевание может протекать остро или хронически. Заболевание встречается у людей обоего пола и любого возраста, но чаще у мужчин от 18 до 45 лет.


♦ Эпителиальный копчиковый ход

Это врожденная патология, связанная с неполным зарастанием мышц между задним проходом и копчиком с формированием свищевых ходов, одно из отверстий которого, как правило, открывается на кожу. Поводом для обращения к проктологу при данной патологии служит нагноительный процесс, возникающий при закупорке узкого выводного протока.


Понос

Это  частый жидкий стул, который характерен как для заболеваний толстой кишки (проктит, язвенный колит, симптом раздраженной толстой кишки и др.), так и для других патологических состояний (отравление, инфекционные заболевания, воспалительные процессы органов брюшной полости и др.).


♦ Выпадение прямой кишки

Это заболевание связано с растяжением связочно-мышечного аппарата и расширением подслизистого артериовенозного сплетения прямой кишки. Для этого заболевания характерен зуд и дискомфорт в области заднего прохода, а также нередко недержание кала и газов. Причины выпадения прямой кишки можно разделить на 2 группы: предрасполагающие (возрастные особенности, вариабельность анатомического строения, перенесенные заболевания прямой кишки) и вызывающие (намеренная задержка стула, извращенные наклонности и др.).


♦ Выделение слизи и крови

Подобное состояние возникает при различных заболеваниях прямой кишки (геморрой, анальная трещина, изъязвление слизистой, опухолевые процессы). Выделения слизи и гноя из заднего прохода являются проявлениями серьезных патологических процессов толстого кишечника (проктита, парапроктита, параректальных свищей, болезни Крона, язвенного колита и др.), требующих иногда экстренного оперативного вмешательства.

♦ Анальный зуд

Зуд в заднем проходе является проявлением ряда заболеваний как прямой кишки (геморрой, выпадение прямой кишки, анальная трещина, проктит и др.), либо является самостоятельным заболеванием (нейрогенный, спонтанный, эссенциальный).


Боли в заднем проходе

 
а) боли при отсутствии каких-либо образований (характерны для трещины заднего прохода, проктита);
б) боли, во время которых при пальпации в области прямой кишки определяются патологические образования (характерны для геморроя, парапроктита, полипов или опухолей прямой кишки).

 

Полипы и папилломы

Это доброкачественные новообразования кишечника, однако, в ряде наблюдений эти образования имеют склонность к перерождению в злокачественные опухоли, поэтому любое новообразование прямой кишки требует немедленного обращения к проктологу.


♦Тенезмы

Это частые болезненные ложные позывы к опорожнению кишечника без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого является проявлением ряда заболеваний прямой кишки (проктит, парапроктит, новообразования и др), либо самостоятельным неврологическим заболеванием.

 

♦ Опухоли прямой кишки

Это заболевания, требующие обязательной квалифицированной консультации проктолога. Зачастую новообразования этой области протекают бессимптомно, поэтому необходим регулярный ежегодный профилактический осмотр проктолога (после 35 лет) с инструментальным исследованиям прямой и толстой кишки.


Если вы ощущаете частый анальный зуд, наблюдаете выделения крови из прямой кишки, длительные запоры, боли при дефекации или в области прямой кишки, вам необходимо срочно записаться на прием к врачу! 

Консультация и необходимые исследования   включает в себя:

 

• внешний осмотр,
• аноскопия (инструментальный осмотр),
ректороманоскопия (инструментальный осмотр прямой кишки),
• подробная консультация врача-проктолога с постановкой диагноза и назначением курса лечения (при необходимости).

 

Подготовка к посещению проктолога

 

В случае если у Вас сильные боли в области заднего прохода или кровотечение — ставить клизму не нужно. Не травмируйте больные участки лишний раз. Врач проведет осмотр и без этой подготовки.

Перед первичным осмотром пациент ставит примерно за 2 часа до приема две очистительные клизмы. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности подготовиться, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула.
Визит к проктологу не накладывает никаких ограничений в приеме пищи, единственное — не следует накануне употреблять продуктов, провоцирующих метеоризм (повышенное газообразование).

Для постановки очистительной клизмы используют кружку Эсмарха. Ее можно купить практически в любой аптеке
Для клизм используйте только воду из проверенных источников (такую, которую можно пить). Лучше использовать кипяченую воду. Температура воды — около 37-38 градусов. Более холодная вода значительно усиливает двигательную активность кишечника, вызывает неприятные болевые ощущения. Использовать для клизмы воду с температурой более 40 градусов опасно для здоровья.

Помните, что визит человека к доктору, даже когда ничего не болит, - предупреждение многих заболеваний, а именно - своевременное устранение возможных причин будущей болезни.

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации. Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.

 

Лечение проктологических  заболеваний в  первом хирургическом  отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова

 

В отделении проводится обследование, консервативное лечение, а также все виды операций с применением современных технологий и материалов.

По поводу геммороя и трещин прямой кишки выполняются операция Лонго и иссечение трещин прямой кишки и геморроидальных узлов с помощью ультразвукового скальпеля.

При опухолях толстой кишки выполняются лапароскопические резекции толстой кишки.

 


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОКТОЛОГА -  (8452) 49-71-56

 

консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

 

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)


 



Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.
Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}