ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Проктология в Дорожной клинической больнице


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ   ПРОКТОЛОГА

 по полюсу ОМС или ДМС

при наличии показаний для хирургического лечения

 

запись ежедневно с 8 до 20 часов без  выходных по телефону   

8(8452) 49-71-56 

Консультации проводит заместитель главного врача по хирургической помощи

к.м.н. врач-хирург высшей категории Самсонов Дмитрий Владимирович


 

Проктология — это раздел клинической медицины, изучающий болезни прямой кишки, методы их профилактики, диагностики и лечения. Своевременная консультация проктолога, строгое соблюдение его рекомендаций избавят вас от дискомфорта, связанного с различными заболеваниями толстой и прямой кишки.

 

Консультации проктолога проводятся по следующим заболеваниям:

 

♦ Геморрой

Геморрой - увеличение объема кавернозной ткани прямой кишки, расширение подслизистого артериовенозного сплетения, сопровождающееся кровотечением, а иногда тромбозом, воспалением, зудом и другими симптомами. Это одно из самых распространенных проктологических заболеваний (до 40% в структуре заболеваний толстой кишки). Чаще всего геморроем страдают мужчины в возрасте 30-55 лет. Геморрой считается «профессиональным» заболеванием автомобилистов, программистов, бухгалтеров, тяжелоатлетов и др. Риск возникновения геморроя повышает избыточный прием алкоголя, стресс, неправильное питание, запоры. Проктолог осматривает прямую кишку на предмет наличия анальных папиллом и наружних геморроидальных узлов для дальнейшего уточнения диагноза и определения показаний к хирургическому лечению - латексного лигирования. лазерной геморроидэктомии или дезартеризации геморроидальных узлов. 

 
♦ Анальная трещина

В основе заболевания лежит образование дефектов слизистой анального канала, сопровождающееся острым или хроническим воспалительным процессом. Заболевание чаще всего встречается у людей, страдающих запорами, хроническими воспалительными заболеваниями прямой и толстой кишки, геморроем. Проктолог при осмотре определяет признаки анальной трещины - строржевой бугорок и анальный сосочек.


♦ Запор

Это задержка стула более чем на 3 суток, что, как правило, происходит после стрессовых ситуаций, медицинских операций, во время долгих путешествий и в других случаях. Если запор продолжается длительное время (более трех дней), то уже свидетельствует о болезни и требуется обратиться к проктологу. Задержка стула характерна для геморроя, трещин заднего прохода, полипов и опухолей прямой кишки, а также для различных воспалительных заболеваний, как толстой кишки, так и других органов брюшной полости, в том числе нарушения равновесия микрофлоры кишечника и т.д. Проктолог осматривает визуально анальный канал для исключения рака анального канала а затем проводит пальцевое исследование для осключения низких раков прямой кишки. В дальнейшем назначяется колоно или ирригоскопия. 

 
♦ Проктит и парапроктит

Это воспалительный процесс, поражающий стенку прямой кишки (проктит) или окружающую прямую кишку клетчатку (парапроктит). Заболевание может протекать остро или хронически. Заболевание встречается у людей обоего пола и любого возраста, но чаще у мужчин от 18 до 45 лет. Проктолог оценивает состояние сфинктера прямой кишки и наличие свищевых ходов при внешнем осмотре и с применением анаскопа.


♦ Эпителиальный копчиковый ход

Это врожденная патология, связанная с неполным зарастанием мышц между задним проходом и копчиком с формированием свищевых ходов, одно из отверстий которого, как правило, открывается на кожу. Поводом для обращения к проктологу при данной патологии служит нагноительный процесс, возникающий при закупорке узкого выводного протока. Проктолог осматривает область креста для исключения свищей и выделений.


Понос

Это  частый жидкий стул, который характерен как для заболеваний толстой кишки (проктит, язвенный колит, симптом раздраженной толстой кишки и др.), так и для других патологических состояний (отравление, инфекционные заболевания, воспалительные процессы органов брюшной полости и др.). Проктолог при пальцевом исследовании прямой кишки может определить наличие препятствия в прямой кишке, являющейся причиной поноса - злокачественная или ворсинчатая опухоль  прямой кишки.


♦ Выпадение прямой кишки

Это заболевание связано с растяжением связочно-мышечного аппарата и расширением подслизистого артериовенозного сплетения прямой кишки. Для этого заболевания характерен зуд и дискомфорт в области заднего прохода, а также нередко недержание кала и газов. Причины выпадения прямой кишки можно разделить на 2 группы: предрасполагающие (возрастные особенности, вариабельность анатомического строения, перенесенные заболевания прямой кишки) и вызывающие (намеренная задержка стула, извращенные наклонности и др.). Проктолог при пальцевом осмотре определяет наличие выпадающей слизистой  из прямой кишки и возможность выполнения операции Лонго для устранения этого состояния.


♦ Выделение слизи и крови

Подобное состояние возникает при различных заболеваниях прямой кишки (геморрой, анальная трещина, изъязвление слизистой, опухолевые процессы). Выделения слизи и гноя из заднего прохода являются проявлениями серьезных патологических процессов толстого кишечника (проктита, парапроктита, параректальных свищей, болезни Крона, язвенного колита и др.), требующих иногда экстренного оперативного вмешательства. Проктолог при осмотре также может диагностировать источник кровотечения.

Анальный зуд

Зуд в заднем проходе является проявлением ряда заболеваний как прямой кишки (геморрой, выпадение прямой кишки, анальная трещина, проктит и др.), либо является самостоятельным заболеванием (нейрогенный, спонтанный, эссенциальный). Проктолог при исследовании  может обнаружить эрозивный проктит или дерматит.


Боли в заднем проходе

 
а) боли при отсутствии каких-либо образований (характерны для трещины заднего прохода, проктита);
б) боли, во время которых при пальпации в области прямой кишки определяются патологические образования (характерны для геморроя, парапроктита, полипов или опухолей прямой кишки). 

 

Полипы и папилломы

Это доброкачественные новообразования кишечника, однако, в ряде наблюдений эти образования имеют склонность к перерождению в злокачественные опухоли, поэтому любое новообразование прямой кишки требует немедленного обращения к проктологу.Проктолог пальпаторно определяет локализацию и консистенцию образований.


♦Тенезмы

Это частые болезненные ложные позывы к опорожнению кишечника без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого является проявлением ряда заболеваний прямой кишки (проктит, парапроктит, новообразования и др), либо самостоятельным неврологическим заболеванием.

 

♦ Опухоли прямой кишки

Это заболевания, требующие обязательной квалифицированной консультации проктолога. Зачастую новообразования этой области протекают бессимптомно, поэтому необходим регулярный ежегодный профилактический осмотр проктолога (после 35 лет) с инструментальным исследованиям прямой и толстой кишки.


Если вы ощущаете частый анальный зуд, наблюдаете выделения крови из прямой кишки, длительные запоры, боли при дефекации или в области прямой кишки, вам необходимо срочно записаться на прием к проктологу! 

Консультация проктолога и необходимые исследования   включает в себя:

 

• внешний осмотр,
• аноскопия (инструментальный осмотр),
ректороманоскопия (инструментальный осмотр прямой кишки),
• подробная консультация врача-проктолога с постановкой диагноза и назначением курса лечения (при необходимости).

 

Подготовка к посещению проктолога

 

В случае если у Вас сильные боли в области заднего прохода или кровотечение — ставить клизму не нужно. Не травмируйте больные участки лишний раз. Врач проведет осмотр и без этой подготовки.

Перед первичным осмотром пациент ставит примерно за 2 часа до приема две очистительные клизмы. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности подготовиться, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула.
Визит к проктологу не накладывает никаких ограничений в приеме пищи, единственное — не следует накануне употреблять продуктов, провоцирующих метеоризм (повышенное газообразование).

Для постановки очистительной клизмы используют кружку Эсмарха. Ее можно купить практически в любой аптеке
Для клизм используйте только воду из проверенных источников (такую, которую можно пить). Лучше использовать кипяченую воду. Температура воды — около 37-38 градусов. Более холодная вода значительно усиливает двигательную активность кишечника, вызывает неприятные болевые ощущения. Использовать для клизмы воду с температурой более 40 градусов опасно для здоровья.

Помните, что визит человека к доктору, даже когда ничего не болит, - предупреждение многих заболеваний, а именно - своевременное устранение возможных причин будущей болезни.

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации. Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.

 

Лечение проктологических  заболеваний в  первом хирургическом  отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова

 

В отделении проводится обследование, консервативное лечение, а также все виды операций с применением современных технологий и материалов.

По поводу геммороя и трещин прямой кишки выполняются операция Лонго и иссечение трещин прямой кишки и геморроидальных узлов с помощью ультразвукового скальпеля.

При опухолях толстой кишки выполняются лапароскопические резекции толстой кишки.

 


Получить информацию по интересующему Вас вопросу

и записаться на прием Вы можете по телефону:

8(8452) 49-71-56 

или отправив заявку, заполнив форму

с 8 до 20 часов ежедневно без выходных


 



Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.
Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}