ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Парапроктит






Информацию по различным проктологическим заболеваниям и их лечению Вы можете найти на других страницах сайта, перейдя по быстрым ссылкам: безоперационное лечение геморроя и трещин прямой кишки, лечение геморроя и анальных трещин ультразвуковым скальпелем, операция Лонго, острый и хронический парапроктит, анальный зуд, дезартеризация геморроидальных узлов.


 

 

Что такое парапроктит?

 

Свищи прямой кишки не очень частое, но мучительное и длительно текущее заболевание. При неблагоприятных факторах - запорах, твердом стуле, возможно попадание инфекции в анальные крипты и развитие воспаления слизистой прямой кишки.

Если воспаление не проходит самостоятельно, то образуется гнойник, прорывающийся на кожу вблизи от анального канала. Так и образуются свищи анального канала. Чаще встречаются простые свищи с коротким ходом. Они идут поверхностно (под кожей и слизистой), или через сфинктер прямой кишки. Реже встречаются сложные свищи, имеющие неправильное ветвление в мягких тканях рядом с прямой кишкой. Еще реже встречаются и наиболее сложны в лечении, так называемые "высокие" транссфинктерные или экстрасфинктерные свищи.

 

Какие симптомы характерны для прямокишечных свищей?

 

Клинические проявления заболевания разнообразны: это слизистые, гнойные, кровянистые выделения, иногда сопровождающиеся болями в прямой кишке. Интенсивные боли и повышение температуры могут свидетельствовать об остром воспалении мягких тканей в области прямой кишки - состояние предшествующее образованию свища.

 

Как проводится диагностика свищей?

 

Для точной диагностики заболевания, проктолог должен осмотреть прямую кишку, область свища, постараться тонким бужом определить место впадения свища в прямую кишку. В сложных случаях требуется введение специальной рентгенконтрастной массы в связи с последующим рентгенологическим исследованием.

 

Как проводится лечение хронического парапроктита?

 

Лечение хронического парапроктита проводится путем иссечения свищевого хода под местным обезболиванием. Для сложных свищей требуется госпитализация и сложная, иногда пластическая, операция под наркозом. Эти операции выполняют опытные проктологи потому, что они опасны рецидивом (повтором) заболевания, иногда частичным недержанием кала или газов, возможны сужения анального канала.

При свищах, имеющих прямой ход можно использовать лазерную технологию. После бужирования в свищ проводится лазерный световод и пучок лазерной энергии сжигает свищ изнутри, иногда такую процедуру нужно повторять дважды.
Еще одним методом является использование коллагена. Этот способ применяется при ровных широких свищах. Специальная коллагеновая нить устанавливается на протяжении свища специальным проводником, после чего наступает пломбирование хода.

Так же набирает популярность среди проктологов методика подслизистой перевязки свища, когда либо через разрез или специальной ниткой под слизистой прямой кишки перевязать вход в свищ, микроорганизмы прямой кишки перестают свищ поддерживать и он заживает. После таких операций сроки реабилитации так же намного короче, чем при традиционном лечении.

 

Как долго протекает послеоперационный период после иссечения свища?

 

Боли после операции как правило, не сильные, некоторые пациенты принимают таблетированные аналгетики. К труду обычно возвращаются на 6-7 день. В течение всего этого времени требуется выполнение специальных рекомендаций. Реабилитация после лечения сложных свищей более длительная вместе с тем, как и требуется больше внимания со стороны проктолога.


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОКТОЛОГА -  (8452) 49-71-56

 

Адрес:  НУЗ  Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7 (район Городского парка)


 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}