ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Безоперационное и хирургическое лечение геморроя






Информацию по различным проктологическим заболеваниям и их лечению Вы можете найти на других страницах сайта, перейдя по быстрым ссылкам: безоперационное лечение геморроя и трещин прямой кишки, лечение геморроя и анальных трещин ультразвуковым скальпелем, операция Лонго, острый и хронический парапроктит, анальный зуд, дезартеризация геморроидальных узлов.


 



БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ   ПРОКТОЛОГА 

ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

  

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ ПО ТЕЛЕФОНУ  


8(8452) 49-71-56

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет


 

Что такое геморрой?


Геморрой проявляется варикозным расширением геморроидальных вен. По геморроидальным венам кровь оттекает от прямой кишки в нижнюю полую вену. При их расширении узлы варикозных вен могут выпадать из анального канала, что создает определенный дискомфорт у пациента. При осложнениях же эти геморроидальные узлы могут воспаляться, тромбироваться, кровоточить, и даже ущемляться.

 

 

Какие основные причины геморроя?


К основным причинам развития геморроя относятся

 


гиподинамия и сидячий образ жизни;
склонность к запорам;
избыточный вес;
злоупотребление острой, соленой и пряной пищей;
хронические заболевания органов малого таза;
значительные силовые нагрузки;
занятия тяжелой атлетикой;

 

 

Какие стадии геморроя выделяют?

 


Можно выделить 4 стадии развития геморроя:

 

♦ 1 стадия. Образовавшиеся геморроидальные узлы выступают в просвет заднего прохода и, не вызывая боли, кровоточат.

 

2 стадия Во время дефекации геморроидальные узлы выпадают наружу, после чего самостоятельно вправляются.

 

♦ 3 стадия Узлы выпадают уже не только при дефекации, но и при физическом напряжении. Вправляются вручную.

 

♦ 4 стадия Геморроидальные узлы выпадают постоянно, вручную не вправляются.


Можно выделить комбинированный (смешанный) геморрой. В этом случае имеются и наружные и внутренние узлы. Они ущемляются при спазме сфинктера заднего прохода. При острой стадии заболевания возникает отек в перианальной области, сопровождающийся сильной болью. В случае, когда спазм сфинктера затягивается, геморроидальные узлы могут некротизироваться.

 

 

Смешанный геморрой 3 стадии

 

Какими симптомами проявляется геморрой?


 

Выпадение геморроидальных узлов из анального отверстия и кровотечение. Вследствие развития патологических изменений узлы постепенно сдвигаются ближе к анальному проходу и со временем начинают выпадать. Привычка долго читать в туалете, курить и чрезмерно натуживаться также может привести к вышеописанному,
 

Анемия (снижение уровня гемоглобина) при частых, хоть и не сильно выраженных кровотечениях,
 

Чувство дискомфорта, зуда и жжения, ощущения в  заднем проходе инородного тела

 

Наличие крови в каловых массах при дефекации. Первыми признаками могут быть кровяные пятна на туалетной бумаге или нижнем белье. Такие выделения бывают обильными, и могут спровоцировать возникновение железодефицитной анемии.

 

При развитии острого геморроя, то есть ущемления геморроидального узла, больные чувствуют сильную, часто непереносимую боль, при ходьбе и дефекации, когда невозможно ни сидеть, ни ходить. Геморроидальные узлы при этом похожи на сливу диаметром до двух сантиметров багрово-синего цвета. На ощупь они плотные и набухшие.
 

Следует помнить, что кровотечение может быть следствием злокачественных опухолей толстого кишечника, поэтому без промедлений нужно обращаться к врачу для определения верного диагноза при первых же проявлениях подобных симптомов.

 

Какие методы диагностики геморроя используются?


В настоящее время основными методами диагностики геморроя являются пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки с помощью аппарата) и колоноскопия (осмотр всей толстой кишки с помощью колоноскопа). Все эти манипуляции проводит врач-проктолог.


Как проводится современное лечение геморроя?


Лечение геморроя может быть как консервативное, так и оперативное. Причем, в каждом конкретном случае врач решает, какой именно метод подходит пациенту. 

 

 

Прежде всего, врач-колопроктолог должен установить и подтвердить диагноз «геморрой». Это необходимо для того, чтобы исключить возможное наличие более серьезных заболеваний толстой кишки, которые по симптомам очень похожи на геморрой.

 

Сейчас повсеместно рекламируются чудодейственные средства от геморроя – мази, свечи, таблетки и прочие лекарства, но нужно всегда помнить о том, что ни один препарат не в силах избавить от недуга раз и навсегда, и при лечении геморроя обязателен комплексный подход и тщательное следование предписаниям врача.
Консервативные мероприятия заключаются в устранении осложнений со стороны геморроидальных узлов, если таковые есть (воспаление, тромбоз, кровотечение и др.) и назначении лекарственных препаратов местного воздействия на геморроидальные узлы (свечи, мази) и медикаментов, которые применяются для лечения варикозного расширения вен.

 

Хирургические методы лечения

 

В настоящее время они достаточно разнообразны. Предпочтение отдаётся малоинвазивным вмешательствам, которые по эффективности практически не уступают традиционным хирургическим методам лечения. 


 

Склеротерапия

 

При склеротерапии, в геморроидальный узел вводится специальное вещество, способствующее склеиванию стенок сосудов. В результате узел заменяется соединительной тканью. Операция не требует анастезии. Такой метод применяется только на первых стадиях. Процедура безболезненна, и не вызывает рецидивов.

 


Криодеструкция и фокусная инфракрасная коагуляция


При криодеструкции (воздействие очень низкой температурой), равно как и при инфракрасной коагуляции (воздействие высокой температурой), происходит некроз геморроидальных узлов. На начальных и средних стадиях такой метод очень эффективен.
Один из немногих минусов, это то, что есть высокий риск рецидива.


 


Лигирование узлов с помощью латексных колец


Данный метод заключается в том, что специальным аппаратом надевают латексные кольца на основание узла. Как следствие начинается его некроз. Вместе с кольцом отторгается и узел. Они выполняются на первой стадии лечения геморроя.

 

Данные операции легко переносятся пациентами и являются малотравматичными. В редких случаях пациенты ощущают некоторую боль, но она легко может купироваться медикаментозными средствами. Недостаток таких методов – возможность рецидивов геморроя.

 

    лигирование латексными кольцами

 

 

Операция Лонго


Данная процедура является самым распространенным метод оперативного лечения. Применение данного варианта лечения возможно только на 1 или 2 стадиях развития геморроя. Сравнительно непродолжительная по времени процедура, что важно при противопоказаниях к традиционной геморроидэктомии
 Ее суть состоит в удалении участка слизистой оболочки прямой кишки выше узла. Положительным моментом  является и то, что в реабилитационный период пациенты не испытывают болевой синдром. Минусом является стоимость специального аппарата для выполнения данной операции.

 

 

 

Операция Лонго (смотрите видеофрагмент) 

 


Дезартеризация геморроидальных узлов


Дезартеризация – самый современный вариант радикального лечения геморроя. Для выполнения данной процедуры необходимо использование специальной аппаратуры. Смысл ее — пересечь артерию, которая кровоснабжает увеличенный узел. Для выполнения трансанальной геморроидальной деартериализации необходимо специальное оборудование (ультразвуковой аппарат с возможностью допплерометрии). Оборудование дает возможность с филигранной точностью найти артерию, кровоснабжающую узел, и ее пересечь. С помощью специальных нитей узел подтягивается вверх и фиксируется. Данный метод безболезненный, и имеет малый послеоперационный период. Операция выполняется в течение получаса в амбулаторных условиях. Операция абсолютно не травматична, так что пациент уже на следующий день может вернуться к своей обычной жизни.

 

 

 дезартеризации геморроидальных узлов

 

 

 

Иссечение геморроидальных узлов


Операция по удалению самих геморроидальных узлов (геморроидотомия) выполняется на 3 и 4 стадии заболевания. В современных условиях она производится под спинномозговой анестезией, что позволяет значительно уменьшить болевой синдром.

 

 операция геморроидэктомия

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации. Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.


Где в Саратове проводится современное лечение геморроидальной болезни?  

 

В первом хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова уже более года для лечения 1-3 стадий геморроя с большим успехом применяется современная европейская методика - операция Лонго, позволяющая сократить время пребывания в стационаре до одних суток. 

 

В случае запущенной стадии болезни выполняется операция  геморроидэктомия с использованием ультразвуковых ножниц  Harmonic Acе, которые позволяют безболезненно и бескровно выполнить операцию c минимальным риском послеоперационных осложнений.  

 

 


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОКТОЛОГА -  (8452) 49-71-56


 

консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

Адрес:   НУЗ Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7   (район Городского парка)


 

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}