ФЛЕБОЛОГИЯ
ГЕРНИОЛОГИЯ
ПРОКТОЛОГИЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Лечение трещины прямой кишки






Информацию по различным проктологическим заболеваниям и их лечению Вы можете найти на других страницах сайта, перейдя по быстрым ссылкам: безоперационное лечение геморроя и трещин прямой кишки, лечение геморроя и анальных трещин ультразвуковым скальпелем, операция Лонго, острый и хронический парапроктит, анальный зуд, дезартеризация геморроидальных узлов.



БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ   ПРОКТОЛОГА 

ПРИЕМ ПО ПОЛЮСУ ОМС ИЛИ ДМС ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

ЗАПИСЬ ЕЖЕДНЕВНО С 8 ДО 20 ЧАСОВ  ПО ТЕЛЕФОНУ  

 

8(8452) 49-71-56

 

Дорожная клиническая больница г.Саратов, 1 Станционный проезд д7.  

хирургический корпус 5 этаж   508  кабинет


 

Что такое  анальная трещина ?

 

Анальная трещина является очень распространенным проктологическим заболеванием у лиц трудоспособного возраста. У женщин эта патология встречается намного чаще, чем у мужчин, что связано с определенными анатомическими особенностями. Анальная трещина представляет собой дефект слизистой оболочки заднепроходного канала длиной 1-2 см.

 

 

Каковы причины появления анальной трещины?


В большинстве случаев анальная трещина возникает в результате механического повреждения слизистой оболочки при прохождении твердых каловых масс при запоре. Другими причинами являются воспалительные изменения слизистой оболочки анального канала, его сосудистые и нейромышечные нарушения, что может приводить к возникновению заболевания при обычном и частом стуле. Предрасполагающими факторами являются длительная сидячая или тяжелая физическая работа, прием алкоголя и острой пищи. Очень часто анальная трещина сочетается с геморроем.

 

Какие симптомы характерны для анальной трещины?


Различают две формы заболевания, которые являются стадиями одного процесса и имеют особенности клинического течения: острая анальная трещина и хроническая анальная трещина.


Острая анальная трещина имеет щелевидную форму, как правило расположена по средней линии, чаще на задней стенке заднепроходного канала, реже на передней стенке. В этих местах существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации, и имеются худшие условия кровоснабжения.


Для острой трещины характерна триада основных жалоб: боль во время дефекации, спазм сфинктера, кровянистые выделения из заднего прохода.
Основной и первой жалобой больных является очень интенсивная и длительная боль, возникающая в начале акта дефекации. Сильные боли заставляют больного задерживать дефекацию, что часто приводит к возникновению запоров.
Спазм анального сфинктера возникает вследствие постоянного болевого синдрома. Возникая во время дефекации, он может длиться сутками, вплоть до следующего акта дефекации. Боль вызывает спазм сфинктера, спазм усиливает боль и препятствует заживлению трещины.
Кровотечение возникает вследствие постоянного травмирования каловыми массами дефекта слизистой оболочки. Кровотечение чаще всего скудное (либо прожилки крови на каловых массах, либо следы крови на туалетной бумаге).


Со временем острая анальная трещина переходит в хроническую. При длительном течении заболевания происходит разрастание рубцовой ткани по краям трещины с их уплотнением. В области наружного края трещины развивается участок избыточной ткани - анальный «сторожевой» бугорок. Подобное развитие рубцовой ткани во внутреннем крае трещины может приводить к образованию фиброзного анального полипа.

 


При хронической трещине боль носит более длительный характер, усиливается не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. У пациентов появляется такой симптом, как стулобоязнь. Они все чаще начинают прибегать к различным слабительным средствам, клизмам, становятся раздражительными, у них появляется бессонница. Могут присоединиться зуд и мацерация в области заднего прохода.

 

Как проводится лечение анальной трещины?


Выбор метода лечения в каждом конкретном случае осуществляется врачом дифференцированно после обследования и зависит от характера анальной трещины и ее клинических проявлений.
Лечение трещин заднего прохода направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома и спазма сфинктера, затем на нормализацию стула и заживление самой трещины. При острой анальной трещине примерно у 70% больных отличных результатов лечения можно добиться при применении различных схем медикаментозной терапии в сочетании с выполнением рекомендаций врача по правильному питанию, гигиене, физическим нагрузкам и образу жизни.
Основным компонентом консервативного лечения являются
ректальные свечи и мази. При сильных болях предпочтительней применение мазевых препаратов. Возможно использование комбинации свечей и мази. Список средств для лечения анальных трещин, довольно большой, поэтому подбор оптимального препарата, как и слабительных, индивидуален. В процессе лечения необходим контроль, при необходимости в схему терапии вносятся коррективы.


Современным методом консервативного лечения острых трещин, особенно в сочетании с выраженным сфинктероспазмом, является использование препаратов ботулинического токсина А, использующихся в косметологической практике («Ботокс», «Диспорт»). В небольшой дозе препарат вводится в нескольких точках непосредственно в анальный сфинктер, что обеспечивает его длительное расслабление, снимает выраженные боли, способствует заживлению трещины.

 

Когда необходимо хирургическое лечение хронической анальной трещины?


При хронической анальной трещине, отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии возникают показания к более радикальному оперативному методу лечения. Основной целью операции является иссечение трещины с рубцово-измененными краями. Довольно часто встречаются сочетание анальной трещины и геморроя. В таких случаях удаляются внутренние и наружные геморроидальные узлы по общепринятым правилам с последующим иссечением анальной трещины.

 

Как проводится подготовка перед операцией?


Две очистительные клизмы вечером, две – утром до чистых вод. Также возможна подготовка препаратом Фортранс (1 пакет лекарства на 20 кг тела больного, т.е. если человек весит 60 кг то ему надо 3 пакетика). Пакет растворяется в 1 л воды (соответственно 3 пакетика в 3 л, образовавшийся раствор выпивается вечером перед операцией. Можно сделать и клизмы, и Фортранс, чтобы наверняка все было чисто.

 

Как проводится операция?


Анестезия применяется или местная, или спинальная. Трещина с рубцовыми тканями иссекается в пределах здоровых тканей. Швы накладываются редко, если трещина переходит со слизистой на кожу В случае выраженного сфинктероспазма операция дополняется частичным рассечением внутреннего сфинктера заднего прохода (досированная сфинктеротомия) для прерывания патологического влияния на процесс заживления и профилактики образования трещины в будущем.. Иногда используется пластическое закрытие образуемого раневого дефекта перемещенными тканями для более быстрого его заживления, без использования дополнительных лечебных воздействий в последующем. Более 90% пациентов, подвергшихся хирургическому лечению анальной трещины, больше не сталкиваются с этой проблемой.

 

Как протекает послеоперационный период?


Полное заживление наступает в течение нескольких недель, однако боль уходит быстрее – в течение нескольких дней. В послеоперационном периоде выполняются ежедневные перевязки до заживления раны (2 недели) и бесшлаковая, кисломолочно-растительная диета для создания мягкого стула, чтобы не возникло рецидива трещины.

 

 

 

Кто может получить лечебную и консультативную помощь в  Дорожной клинической больнице ?

 

Лечение и консультативная помощь доступна  абсолютно любомому гражданину Российской Федерации.  Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.

 

Где в Саратове проводится  безоперационное и хирургическое лечение трещин прямой кишки?

 

 

В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы г. Саратова проводися как консервативное, так и хирургическое лечение трещин прямой кишки с применением ультразвукового скальпеля, позволяющего совершенно бескровно производить иссечение патологического участка.

 

Узнайте также о других заболеваниях прямой кишки и их лечении


Трещина прямой кишки
Операция Лонго при лечении геморроя
Геморроидэктомия ультразвуковым скальпелем
Дезартеризация геморроидальных узлов



ПЕРВОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  

ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ -  (8452) 49-71-56

 

Бесплатные консультации и запись на прием ежедневно с 8 до 20 часов 

На Ваши вопросы ответит заведующий  отделением  

к.м.н., врач-хирург высшей категории  Самсонов Дмитрий Владимирович

 

Адрес: НУЗ Дорожная  клиническая больница на  станции Саратов -2 ОАО "РЖД"

410004, г Саратов, 1-й Станционный проезд,7  (район Городского парка)


 

span style=

Заказать обратный звонок

 
Фамилия, имя*:
Номер телефона*:
Антиспам*:


* - поля, обязательные для заполнения


Задать вопрос врачу

Фамилия, имя:
Электронная почта:
Телефон:
Что вас беспокоит?
Код с картинки:
.




Задать вопрос врачу
 
ФИО*:
E-mail:
Направление:
Ваш вопрос*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
Записаться на прием
 
 
ФИО*:
E-mail:
Напраление:
Удобное время:
Врач:
Дата визита (ГГ.ММ.ДД):
Номер телефона*:
Проверочный код*:

* - поля, обязательные для заполнения
}